【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边

[讨论]漫话工厂化之二:工厂化生产与常规化栽培如何同存共荣

论坛元老

其实,我对毛老师提出的工厂化的概念有不同看法,也许正是对这个工厂化定义的不同,才对楼主发表的帖子有那么大的讨论。
我不能说毛老师定义的工厂化概念错误,至少它概况了目前比较现代化的食用菌工厂的特点。我想举个例子来说明,另一种工厂化的可能情况。
首先说一下相当部分菇农的特征,他们应当是个1个人到几个人,就把整个种植生产过程全部完成,自己对种植生产的各个阶段都懂得操作并参与生产;说一下工厂化的,应该是分工的,每个分工都有人专门操作,工人不一定熟悉整个种植生产的过程,但对自己负责的分工,非常熟练,如果类似福特的流水线模式,他们可能每天重复同样的操作,也有的工厂因为条件限制,充分利用劳动力,可能会让工人在不同时间段完成不同的作业。当然,这样的工厂未必是人工气候,全年不同气候都生产的,这样的工厂相当部分工段是机械化操作的,但不是所有工段都机械化操作程度很高,但在我看来,也是工厂化。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用老玩童在2011-10-22 14:41:31的发言:
哈哈哈楼主,常规生产与工厂生产各有其优势各有其缺点,谁淘汰谁不是那个人说的算,是由市场来决定的。市场是无情的。我可以很明确的告诉你,我的朋友就一直在做平菇的工厂生产,其效益好于其他品种。因为任何一个品种都有高中低三个档次的市场。打个比方:一件凯撒皮质风衣要50000多人民币,每年也没有货物积压,而几百元的普通风衣却以低廉的价格占据了很大的消费市场。菌类也是如此,过去我曾经发过工厂平菇的照片,我们常规生产无论如何也达不到其品质。然而。平菇精品的市场还不占其大众市场的1%。每家企业每家农户如何发展需要自己的准确定位。

赞一个.谁干谁的.不必要争论.实践出真知;

禁止访问

禁止发言

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用8star在2011-10-22 18:01:48的发言:
其实,我对毛老师提出的工厂化的概念有不同看法,也许正是对这个工厂化定义的不同,才对楼主发表的帖子有那么大的讨论。
我不能说毛老师定义的工厂化概念错误,至少它概况了目前比较现代化的食用菌工厂的特点。我想举个例子来说明,另一种工厂化的可能情况。
首先说一下相当部分菇农的特征,他们应当是个1个人到几个人,就把整个种植生产过程全部完成,自己对种植生产的各个阶段都懂得操作并参与生产;说一下工厂化的,应该是分工的,每个分工都有人专门操作,工人不一定熟悉整个种植生产的过程,但对自己负责的分工,非常熟练,如果类似福特的流水线模式,他们可能每天重复同样的操作,也有的工厂因为条件限制,充分利用劳动力,可能会让工人在不同时间段完成不同的作业。当然,这样的工厂未必是人工气候,全年不同气候都生产的,这样的工厂相当部分工段是机械化操作的,但不是所有工段都机械化操作程度很高,但在我看来,也是工厂化。

有思维,有创见,有时我也在琢磨是不是工厂化可以分狭义和广义两个概念,狭义的概念就是国内流行的工厂化设施栽培,也就是指采用工业化的技术手段,在环境可控的设施条件下,采取高效率的机械化、自动化作业,实现规模化、集约化、标准化、周年化生产。这些定义的共同特点是把高效率的机械化、自动化、规模化作业作为食用菌工厂化生产的基本要素;黄老师从另一角度强调食用菌工厂的目的是提高设施和设备的使用效率,提高资金周转使用率,从而实现“空龄效应”广义的概念指利用标准的工艺流程、生产方式,自然条件下的食用菌生产。有待探讨。

新手上路

个人觉得工厂化只是一种食用菌生产的模式,也是一种趋势,对菇农可能会有一定的影响。。。但是,使用菌市场需求非常大,又岂是几个工厂化企业就能取代的?除非20年30年后····再论