【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖“简易快速制种”知足常乐坛友原创

1万

论坛元老

受一位论坛坛友之托转载整理他的一篇精华贴。
   事情的原委是这样的,易菇论坛休闲群有一位我非常佩服的一线菇友,他在群里叫做知足常乐,论坛注册名叫yxianbo常乐兄弟曾经在论坛发了一篇关于快速制作玉米菌种的贴子,由于时间的关系他的帖子发得断断续续,让大家看的不是很一目了然,以至于后来一直有很多网友找他咨询此方法。而常乐兄弟现在在山上种菇,没有宽带一直在用手机上网跟大家交流沟通不是很方便。因此他特意委托我整理此贴出来,以供咨询的朋友查询。在此我个人向常乐兄弟致敬!!!
原帖链接:
http://bbs.emushroom.net/viewthread.php?tid=30685&star=1#editform
整理后如下:
这是我多年使用的一种快捷制种方法,分享给大家,希望对小规模生产的菇农有所帮助。

生产条件:
1:家用压力锅
2:无菌接种操作 fficeffice" />

生产步骤:
1原料准备:玉米用粉碎机粉成2-4mm颗粒,用3%石灰水泡一夜,再用布包好,用洗衣机脱水桶甩干,拌入5%以上的滑石粉即可装瓶了。提醒大家,我用的是那种摔锤式粉碎机,就农村农户家自用那种小型的,筛是0.5左右,粉出来就多是2-4mm的颗粒。粉出来后如果颗粒不整齐可用筛子筛一次,粗的用来制种,细的可以用来种菇拌料。
装瓶:将备好的料装入菌种瓶,稍浅一点,到瓶肩一下0.5cm即可,别摇紧别挤压原料,切记!自然状态即可,以便于接种后摇散。

3灭菌:用家用压力锅一般可一次5-7瓶,加水4-5斤,上大气后把火关小,只要压力阀有点气在冒就行了。这样夏季灭菌2.5小时,冬季2小时即可,关火,自然冷却出锅。有一点很重要的,在灭菌出来后稍冷,乘热将瓶里的培养基摇散,否则冷却后不易摇松散而影响以后的发菌。
4接种:无菌操作接入菌种,菌种最好是分散性好的,捣成越细越好,至瓶肩或稍多即可。然后摇动瓶子,让菌种与玉米颗粒拌匀。常规发菌,几天可满瓶,10天可用。

优点:

省菌种,750ml菌种瓶,一瓶金针菇等单头接种的可以接上百包,平菇等两头接种的可以接50包以上,而且菌丝生长优势非常明显。
这种方法我做过平菇,金针菇 杏鲍菇,效果都很好,其它没用这样做过

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-10-11 21:50:29的发言:

不知道会不会蒸胡,毕竟是破碎了呀,我也来试一锅,是否比谷粒种好。
感谢分享!!!!!

以玉米的物理性质,比麦粒打碎要好,应该不会胡,这个是个好点子,用在草腐菌菌种应该可行,单价和麦粒相差无几,但是单位发菌量大很多。

金牌会员

回复:(人生就是扯蛋)[转帖“简易快速制种”知足常乐...

N年前我就用过了,长得好,就是慢了些。

1万

论坛元老

不知道会不会蒸胡,毕竟是破碎了呀,我也来试一锅,是否比谷粒种好。
感谢分享!!!!!

1万

论坛元老

论坛管理人员:这篇帖子的精华本人受之有愧啊!!!
以上的制种方法都是常乐兄弟的技术精髓,我只是受人之托忠人之事,不料竟被我捡了个便宜。
 再次向常乐和常乐一样为论坛默默奉献的老师们、同行们致敬!!!正是有了你们这样一群人,论坛才会让我有家的归属感。

8万

论坛元老

见过胡文华的母种,好像就是这样的。问一下,菌种做好后,颗粒和没有蒸差不多,对吗?菌丝不是像麦粒的浓白。

论坛元老

既然是用过的方法就一定能行

8万

论坛元老

我见过的,最早是胡文华的。质量很好。

8万

论坛元老

我见过的,最早是胡文华的。质量很好。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-3-14 13:59
见过胡文华的母种,好像就是这样的。问一下,菌种做好后,颗粒和没有蒸差不多,对吗?菌丝不是像麦粒的浓白 ...

感谢关注,本人对常乐网友的这套技术不是太懂,建议你到他的原帖处去跟帖咨询,上面有链接。