【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边

[原创]平菇工厂化·床式栽培技术初探

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-20 15:52:38的发言:

1.我可以小小地透露一个信息给你,虽然我对工厂化的了解只是一知半解,但是从业以来从日产5000包到日产50000包的企业都进过,而且不好意思还都是做的小小的负责人,能不能动问一下田先生在何处高就?2.你若要解开神器之谜,何不花上2500元钱,根据百度提供的联系方式买上一台玩玩?3.双孢菇老师的问题我已经直接给他回答了,如果他本人觉得不满意,可以请他继续提出质疑;至于你所提出的问题,倒真是没有回答的必要。难道你就真的找不出更有技术含量的问题了吗?

(1)你做的小小的负责人不知道是锅炉房的负责人还是打包车间的负责人?(2)你不是牛皮轰轰的要技术含量的问题吗?好吧,问你几个问题:你懂工控吗?你懂数据在线监测吗?你懂工控局域网吗?你知道工控软件是怎么编写的吗?还百度的神器呐,是百度的“神奇”吧?扯蛋!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-19 19:12:12的发言:

说到技术的点子上了,平菇地栽类似于床栽的一层,每平方米铺干料60-70斤,原则上料太厚,极易烧菌,即使覆土栽培也难以达到一潮80%的生物转化率,要知道80%生物转化率那是每平方48-56斤鲜菇,还要高质量,这很不现实。

毛老师,一潮转化率能达80%,那产量不低啊,为何你们还觉产量低?

床栽产量低,是不是因出菇面少?

我想用围网栽培,即围一个宽30-40历米,高30历米,长不限,料放里面

发菌,两侧出菇,林下栽培,请问老师,可否?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-20 22:05:35的发言:

这个世界上既需要鲜花,也离不开野草,那才更加显得五彩缤纷。你和梁老师的野生自然栽培一定可以进行到底!

你理解错了意思。

禁止访问

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-20 7:09:04的发言:

专家提的问题到底是专业的问题,这可能就是学术派和实战派的区别和距离吧。关于这个问题,还可以延伸出一系列同类的问题,比如杏鲍菇?比如金针菇?
等等等等。杏鲍菇和金针菇的工厂化技术已经基本上成熟定型了。但有关这个问题的权威答案公开的或非公开的还鲜有见闻。或许是这个问题太深奥、太复杂了,普通的研究者和实战派都掌握不了,对于复杂的问题我们往往采取简单的解决办法:利用环境综合控制器,将温、湿、气设定在最佳范围值之内,一切自动调控。至于设施配备,自然只有参照同为平菇大家庭一员的杏鲍菇工厂化栽培。当然,先生若能为我无私提供出你的研究成果,相信不但是我,所有缺乏书院气息的工厂化一些实战派都会感谢先生的,书院派和实战派的距离也许因此会缩小很多。

尊敬的菇海无边老师,我并不是什么专家,可能还不是一个合格的学生,只是在公司.论坛和在论坛的朋友们学习了一些工厂化的知识并且干了几年。我不明白杏鲍菇和平菇尤其在出菇阶段有多少可比性,出菇阶段大部分平菇品种的耗氧量是杏鲍菇的什么比例?!我没有接触过杏鲍菇,只是了解一点。设施匹配大了浪费并且影响产品产量和质量,小了会是什么结果不用我多说。不知道实验多少次才能达到合理的匹配?需要多少钱才能达到?没有技术参数改变不同气候环境的工厂是不是还需要实验?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-10-20 23:22:49的发言:

尊敬的菇海无边老师,我并不是什么专家,可能还不是一个合格的学生,只是在公司.论坛和在论坛的朋友们学习了一些工厂化的知识并且干了几年。我不明白杏鲍菇和平菇尤其在出菇阶段有多少可比性,出菇阶段大部分平菇品种的耗氧量是杏鲍菇的什么比例?!我没有接触过杏鲍菇,只是了解一点。设施匹配大了浪费并且影响产品产量和质量,小了会是什么结果不用我多说。不知道实验多少次才能达到合理的匹配?需要多少钱才能达到?没有技术参数改变不同气候环境的工厂是不是还需要实验?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-20 22:54:49的发言:

我什么都不懂,我就懂得一个被人称为老师的人起码得注意语言的文明,连这点最基本的礼仪知识都不具备的人只会玷污老师这两个字眼。菇房综合环境自动控制器都不知道为何物的人,居然还跟我奢谈什么数据在线监测,岂不是滑天下之大稽!

我在你面前无法虚伪,没有那么好的修养,骂人的时候多了,骂那些不用心的学生,骂那些靠忽悠来骗钱的小骗子,骂那些文过饰非,长篇空谈的什么技术人员,总之,骂该骂之人不是什么坏事。关于骂,历史上很多大家,包括伟大的老毛都要骂人,你能说老毛玷污了什么吗?你既然对我问你的工控都不懂,还在这里大谈什么自动控制器,简直是笑话!再问你几个问题:平菇的呼吸强度怎么测定?新风系统怎么设计?菇房中的空气交换量怎么计算?这些都是建立工厂化工艺所必须需的。

9万

论坛元老

这只是在写一份项目书.当然,平菇工厂化有一点是优势.这点优势不是控温控湿.如果简单地把控温控湿作为盈利的手段来实施,那么必败无疑.食用菌生产的关健问题不是简单地工厂化.而是产量和菇质的大辐度提高才是产业的核心.不管你是工厂化还是自然栽培,脱离这俩点注定被淘汰.

禁止访问

6万

论坛元老

就平菇床式工厂化栽培请教老师几个问题:发菌阶段料温25摄氏度1吨培养基产生多少热量和二氧化碳?1公斤生长的平菇在15摄氏度每小时产生多少热量和二氧化碳?出菇阶段15摄氏度1吨培养基产生多少热量和二氧化碳?谢谢!