请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家帮忙看看这种母种培养基还能不能用呢?

高级会员

我做的母种培养基,跟前面两次做的颜色有所不一样,这个像红茶一样的颜色,上两次做的淡黄色的,像啫喱一样的。
这次我采用的灭菌方法是这样的
第一,当高压锅压力表到了0.05后排一次冷空气,回0后再加热,又到了0.05后再排一次冷空气。
第二,当压力表到了0.11时,我将放气阀打开一点点,让它一边加热一边排气,目的就是让蒸汽循环,灭菌时间足达45分钟,灭菌完了以后等压力表回0拿出来颜色就变了,像红茶一样的颜色了。大家看看我这样的母种培养基还能使用吗?

我将培养基装试管的时候还是像啫喱一样的颜色的,浅黄色的,颜色没那么深,就是灭菌完了以后就变这么深的颜色了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

QUOTE:
以下是引用wwll在2011-9-19 11:16:41的发言:
太长了吧,都到塞了,还是不用为好,斜面制做的不合格呀,也就在一半或稍微过一点就可以了。咖啡色是你灭菌的时间太长了,高温下培养基中的糖质原料发生了化学反应,但是还是可以用的。不过1公斤压力有30分钟就足用了。这可不是越长越好!

很详细

金牌会员

灭菌时间过长,试管培养基,121摄氏度,15分钟就差不多了。

论坛元老

可以用,不过你想斜面摆的有点长了!

金牌会员

太长了吧,都到塞了,还是不用为好,斜面制做的不合格呀,也就在一半或稍微过一点就可以了。咖啡色是你灭菌的时间太长了,高温下培养基中的糖质原料发生了化学反应,但是还是可以用的。不过1公斤压力有30分钟就足用了。这可不是越长越好!

3万

论坛元老

没有什么问题,可以用。

高级会员

谢谢各位高手的热心帮助,我自己通过多次的试验已经找到结果了,灭菌时间同样是40分钟,但压力就是控制在0.13以下就不会有问题了。我之前的这种现象就是压力上得太高了,但是通过实验证明还是可以使用的。