请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助

中级会员

各位老师好 我刚做的试管凝固的不好
 稍微一动就滑 一甩就滑到底了 就像浆糊一样
根本不能用
我一共做了两批 第一批没事 很正常
第二批用的水 琼脂 马铃薯  葡萄糖和第一批都是一样的
熬制的时间也是一样的 灭菌压力 时间都一样
实在找不出原因
我有两个朋友也出现过类似情况
我们一起探讨了一下 也没有结果
在这里请教一下老师们 希望帮我们找到原因

万分感谢

2万

论坛元老

你的问题就一种原因,温度超高,排气后0.1压力半个小时就够,失误是难免的。不信的话可以做一次破坏性试验。

19万

论坛元老

这种情况可能的原因有:琼脂本身的质量问题,凝固性差;培养基酸度过大;培养基加水过多;灭菌压力过大,温度过高;培养基在锅内熬煮时间过长;一些小的操作细节失误,如熔化的时候熔化的不到到位,培养基称量出现差错等。还要看培养基是否有问题。分装试管时,培养基温度要在55℃以上才可以,低于46℃的时候,琼脂会有一部分凝聚凝固,然后剩余的部分营养浓度会减少,所以导致部分不凝固。

遇到质量差的琼脂就在每1000毫升液体培养基中加入30克土豆粉面

中级会员

不是部分不凝固 是全部
琼脂是批量买的 以往没事
上一批就隔了一天
ph值没测
PDA的PH值是多少

中级会员

灭菌也不是一锅 或许有操作不当的地方
但不会是全部不凝固
融化也到位 有1/4低于50度 水的比例不大 很精确

19万

论坛元老

若PDA培养基,一般取自然,记得有一年我的助手做试管,为防止分装时琼脂凝固,在锅内不停的加热,导致全部不凝固。

中级会员

我做的时候 锅外用了保温材料
不知有没有影响

金牌会员

如果你在做时一切正常,那就是琼脂的问题,看一看是不是细菌栽培用的,有时细菌培养用的叫营养琼脂,这个和琼脂可不一样哦!

9万

论坛元老

只有三种原因.1是培养基太酸.2是假琼脂.3是称量出错.自已找

3万

论坛元老

稍微一动就滑, 一甩就滑到底了, 就像浆糊一样.

试验做培养基的时候,加了粉状琼脂,没熬就灭菌了,摆斜面时看着玻璃管里的浆糊我都笑啦。熬制好的培养基不能加水,包括试管内壁都要是干的,灭菌过程中自身产生的冷凝水不参与凝固。