【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

从业感悟(40)横放与竖放(2)

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-8-28 6:33:58的发言:
回答十四楼,
并不是将栽培包垒成两行就会形成烟囱效应的,这要看隧道的方位,是否和当地大部分季节的风向成平行(特别是夏季)。这里在衍生下去,还有说不完的话题。我这里所说的是平菇出菇阶段。如果在培养阶段,就没有这么考究了,栽培侧耳类的,也不必要特地做层架进行竖立培养。因为平菇栽培大部分是季节性栽培,没有时间限制,我十一楼以前所说的是指在工厂化生产,强调时间观念而言。对于平菇栽培而言,在培养阶段像《我是七七》老哥最近发的培养阶段三角形排列就很不错了。
至于什么品种能够观赏又有效益,提不出意见。特别是红平菇产量低,熟料栽培比较好。榆黄蘑菇也可以发酵料栽培,样子色泽很亮,但菇盖很薄,容易脆,没有效益。
你所说的成册问题,好是好,问题是我也老了,写书是很伤神事情,很多出版社和我约稿,我都推辞,在网上聊聊那不是正式的,随心所欲。
我感到论坛很多人还是悟性和文化水平比较低,或者看帖子走马观花,提不出问题,像你这样能够和我一起讨论的人太少。

1。尽管我不富裕,工资才3000个大洋不到,但我觉得这个会员费还太那个便宜了。因为,这里竟然可以得到您毫无保留的指点。
2.我没有指望您老回答一个基层农技人员的一些很幼稚提问,但通过您的回答,我又觉得我的提问并不幼稚。我可以像您保证,尽管和您讨论的人不多,但我一定会把您传授的平菇摆放的知识教给区内的种植户,他们会因此而受益,我想,这是我尊重您最好的方式。
3.我总结了一下,在平菇的出菇阶段,采用您表扬过的77兄的三角形摆放,过道形成和当地季节风向平行的隧道,基本可以作为目前最佳的有利通风和气体交换的摆放标准,向种植户推广。特别是高温季节,这个摆放的效果恐怕会最明显。
4.谈到摆放问题,想 向您请教,灭菌的时候,采用周转箱,一头扎口的栽培包,直立摆放和倒立摆放有何不同呢,有高人说,大不同,但不肯细说原委。学生愚钝,只好请教于您。

禁止发言

竖放有利于气体交换,可单层竖放对空间利用不充分;
而采用多层摆放,又不利于光照,加湿,所以很多人选择侧放。只有工厂化程度很高的企业,才考虑竖放

金牌会员

我觉得工厂化生产杏鲍菇还是竖放好,第一可以充分利用空气动力学原理,热气往上走、冷气下沉,有利于袋内热的二氧化碳的排出及冷的空气进入袋内;第二可以快速将发菌时产生的热量散发出去;第三点也是最主要的一点就是竖放出的菇的品质外观要比横放的好,也就是老师说得商品菇外观决定经济效益。不知分析的对不对,请本家老师指正!

论坛元老

平菇栽培我采用的是套环立式发菌,这种方法不会烧菌,但是存在料面干燥的问题,尤其是我地5-7月干燥时节,有时甚至会脱水3两每袋,现在我采用的方法是定期往报纸上喷水,这样保持料面适量适度,当然水里加点药最好