【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家帮忙看一下这原种培养料的问题好吗?

高级会员

请问各位专家,我是打算做原种的,可是我拌好料装瓶灭菌后三天,还没有接种就出现如图片这个情况了,有一些像菌丝一样的也是白色的,不过没有菌丝那么浓密的长出来了,请问我这个情况是灭菌不够彻底吗?我是用医用的那种手提式高压炉达到0.15mpa后维持2个半小时,然后待它慢慢回0后并冷确了再拿出来的了。瓶子我是用那种350毫升的腐乳瓶的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

论坛元老

是否灭菌不彻底,我不给你下结论,但我告诉你一些常识,手提高压锅属于医疗器械,他的使用标准,参数,不是针对食用菌培养基而设定的,它针对医疗物料。医疗物料包括哪些,你应该知道。不管是有容器包装和无容器包装,能和食用菌材料比吗?它能作为食用菌材料的灭菌器,但绝不是你想当然的,认为这样,那样。好好在这方面花点代价,摸熟了,任何灭菌器,任何材料给你,你都会随机应变。不会摔跟头,只有自己亲自实践,总结,基础才牢靠,没有谁,生下来就什么都会,都懂。

金牌会员

不适宜的时间段(高温高湿),采用了错误的封口材料和模式,没有解决好高压锅内倒吸和冷却过程倒吸。祝你成功!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-15 2:37:57的发言:
是否灭菌不彻底,我不给你下结论,但我告诉你一些常识,手提高压锅属于医疗器械,他的使用标准,参数,不是针对食用菌培养基而设定的,它针对医疗物料。医疗物料包括哪些,你应该知道。不管是有容器包装和无容器包装,能和食用菌材料比吗?它能作为食用菌材料的灭菌器,但绝不是你想当然的,认为这样,那样。好好在这方面花点代价,摸熟了,任何灭菌器,任何材料给你,你都会随机应变。不会摔跟头,只有自己亲自实践,总结,基础才牢靠,没有谁,生下来就什么都会,都懂。

好一个随机应变——食用菌生产,部分人就是缺乏这个精神和态度。
我曾在多次培训班上公开比喻:你在黑龙江学会开车技术,可以到海南混碗饭吃,但是,你在黑龙江学会了种蘑菇,去了海南进行生产,则会输的很惨——原因就是没有随机应变。就此话题,我不妨举两个例子:
第一个,我国与韩国的的平均工资水平,新世纪初大约是1:19的样子,现在好像是1:10.当年我国去了韩国很多种香菇的高手,他们在家做的都是很好的,我都有点自叹不如。但是,去到韩国呆上三个月以后,最后都是灰溜溜的样子回来的——人家不给工资呀——原因就是没给人家种出好的香菇来。这就是一个随机应变的问题。
第二个,东北曾有两三家邀我去做技术指导,我自感技术水平低,要求“给我一年时间、最少半年时间来适应东北的条件”,问题就是我不懂东北的具体温候条件,拿着原有的一套技术过去,给人家做坏了,算谁的?再说,我的名声倒不起呀。
这位朋友,你有这种思路和态度——相信你会做得很好的!祝你发展顺利!

高级会员

那按上述的回复也就是说我加长灭菌的时间就不会出现如上的问题了是吗?但是如果加长了灭菌时间的话,会不会造成培养料的营养成份降低导致菌丝长不起来呢?

高级会员

再传一个瓶身的图片大家看看,有哪位专家更能给予准确的问题回复以及处理方法啊????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

污染是多方面原因,肯定一点是,你对灭菌,灭菌后无菌料保护,接种等常识欠缺的很,在灭菌锅操作,或者待灭菌物在锅内排放不当,延长时间是无用的,完全灭菌后,冷却过程中,保存不当,也会在接种之前发霉。灭菌时间延长会破坏部分营养,这部分营养是食用菌,霉菌最爱。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌人在2011-8-15 9:35:11的发言:

好一个随机应变——食用菌生产,部分人就是缺乏这个精神和态度。

回老前辈:不是部分人缺乏这个态度和精神,而是我们缺少判断标准,所以不知道什么是机,该往哪里变,如果一直栽培一个品种,也许很顺,不栽培其他品种,就没有对比,更没有判断。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用copy114在2011-8-15 1:42:48的发言:
请问各位专家,我是打算做原种的,可是我拌好料装瓶灭菌后三天,还没有接种就出现如图片这个情况了,有一些像菌丝一样的也是白色的,不过没有菌丝那么浓密的长出来了,请问我这个情况是灭菌不够彻底吗?我是用医用的那种手提式高压炉达到0.15mpa后维持2个半小时,然后待它慢慢回0后并冷确了再拿出来的了。瓶子我是用那种350毫升的腐乳瓶的。

现在需要的是做成,高谈阔论对你没用。
你的灭菌温度和灭菌时间没问题,更不用怀疑你的锅。出问题的原因就是,培养料没有防霉措施,瓶口封口过于直接。
要做就直接走近于生产的路径,防霉的配方和容器,而不是腐乳瓶,这样试验该到哪年哪月。

8万

论坛元老

不至于吧,应该是压力锅操作问题。这种封口我试过,橡皮筋和丙烯绳的都没有问题。好的橡皮筋过紧有掉低的现象。