请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于原种相关问题咨询?

高级会员

大家好,我想请教一下大家我制作原种失败的最终原因是什么呢?我的制作整个过程是这样的:
1、原种的培养基是用棉子壳,米糠,尿素,石膏粉,石灰粉等等做的。
2、原种培养基做好经灭菌后放至三天后发现没有感染再进行接种操作。
3、接种的时候直接从冰箱里面拿出母种,然后直接转接到原种培养基里面去(母种没有经过活化)
4、温度条件,我们这边一般白天的温度是29-34度,晚上27-29度。
5、原种培养室里面没有恒温空调,也没有任何的通风设备,是一间房子里面,温度最高大约能去到33度。

现在的情况是,转接到原种培养基里面的那一小块母种长出一点点菌丝,菌丝既不再往下生长,又不见死忘,培养基也不见有感染。

请问一下各位高手,现在我的这种情况主要是母种没有经过活化,还是我的温度太高的问题呢?或者是其它的原因呢?请各位指点啊。

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

论坛元老

还有一个原因,你没有考虑,材料是否适合试管菌种萌发,生长?这个问题,只有你对比才有结论。

高级会员

品种是鲁夏一号,适应温度是2-38度,原材料棉子壳是适应生长的,因为之前已经用棉子壳做过一批是成功的。

高级会员

母种萌发是正常的,萌发后不吃料这是料的问题还是温度的问题?或者是我的菌种没有经过活化的问题?我试过单纯用棉子壳加石膏粉也是这个样子的。

6万

论坛元老

室内多少度?测测袋温有多少度?打开几袋嗅一下有没有氨气?有没有照片?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zjs18在2011-8-11 11:15:23的发言:
估计是尿素坏的事。氨气!

[em17]

5万

易菇网顾问

从来没有看过资料介绍制作原种添加尿素的,今天第一次看到,楼主,还是多读点书吧,磨刀不误砍柴工。

6万

论坛元老

母种萌发是否正常?萌发正常不吃料说明料的问题。应该晚上取出活化一下。

2万

论坛元老

不知是什么品种?不好判断!

论坛元老

估计是尿素坏的事。氨气!