【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]是发酵料还是发酵熟料 冬季栽培平菇

金牌会员

我是初学者 打算10月份第一次种植平菇,在论坛也看了很多老师们的帖子 尤其是蕈苑老师的帖子。发酵料 发酵熟料都是经典。使用发酵料我暂时不需投资灭菌灶设备 但又害怕成功率!敬请老师们给个建议 先谢谢了。我在甘肃西部 10月份平均气温10度上下,11月份5度上下,12月份零下5度,1月份零下15度左右。冬季如何保温 保证食用菌正常生长?

3万

论坛元老

用发酵料,以发满菌不冻袋子为准。

2万

论坛元老

楼主心态不适合种菇,楼上给的建议很中肯,你还怕麻烦,怕装袋效率低。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-1 12:37:52的发言:
楼主心态不适合种菇,楼上给的建议很中肯,你还怕麻烦,怕装袋效率低。

谢谢您,不是我怕麻烦,只是想手工装袋和机器装袋后接种哪个更好些更快些?也许是我意思表达不到位.因为我打算种上2-3万斤,想赶在春节之前能出菇 所以想快一点。希望老师给出中肯的建议!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-8-1 10:24:30的发言:
用发酵料,以发满菌不冻袋子为准。
谢谢老师的建议。请问一下老师:多大的袋子?机器装袋还是手工?如何播种既快又好?我是新手如果手工装袋同时三或四层接种太慢了,机器装袋之后才能两头接种接种?用种量是多少?最重要的就是希望成功率是高的,

2万

论坛元老

既然是初学者,那我建议你去从头到尾学一年,不是心血来潮,想种就种,你不会是幸运儿,就算这次迷迷糊糊成功,总有明明白白跌倒一天。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-2 2:01:23的发言:
既然是初学者,那我建议你去从头到尾学一年,不是心血来潮,想种就种,你不会是幸运儿,就算这次迷迷糊糊成功,总有明明白白跌倒一天。

刺耳衷言!

注册会员

我9月装发酵料,要不你来看看,眼见为实

金牌会员

谢谢老师们的建议   手工装料层播。我是新手还是希望老师们能在具体细节上再给些指导!发酵料质量鉴别?放线菌多少能判定发酵质量吗?发菌期间需要扎孔通氧吗?是不是还需要加些防虫杀菌的药物装袋?

金牌会员

你九月就可以种了,平均气温20度可以了。
装袋,如果用发酵料的话用机器装可以混播,也可以先放点菌种再装料 ,再放菌种扎口
也就是两头接