【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

茶树菇:好吃难种?

高级会员

茶树菇这么好吃,希望各位介绍一下种法行吗?
据说一定要用某些树的锯末才行?现在锯末越来越少了,特别是特别树种的锯末更少,
这样看来是好吃、好卖不好种了?
能否用比较容易得到的基料来种茶树菇呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

茶树菇的栽培以代料栽培为主。其常用的培养基配方:1、杂木屑76%、细米糠或麸皮18%,石膏粉1.5%,玉米粉2.5%,糖1%,复合肥1%。2、棉籽壳89%,细米糠或麸皮5%,玉米粉2.5%,复合肥1%,糖1%,石膏粉1.5%。3、杂木屑58%,棉籽壳30%,细糠或麸皮8%,玉米粉2%,糖1%,复合肥1%。配制时,将各种原辅材料按比例称好,棉籽壳最好用淡石灰水浸透捞起堆制24-48小时,或用水预湿后堆制24-48小时。将其他原辅料与预湿的棉籽壳充分拌匀,加水调至含水量60%左右,PH值7-7.5。培养料调配好后,及时装入塑料袋或栽培瓶内,套上颈圈,塞上棉塞或瓶盖。

2万

论坛元老

难点在于菌丝生长较慢,今后的重点要放在如何增强菌丝活力上,加快发菌速度。当然要高产也要好的配方,有木屑是呼产量要高一些。

6万

管理员

“ 茶树菇:好吃难种?”这个标题取的非常的好!

高级会员

多谢两位指点,不过好象对木屑有要求吧?
这样看来似乎基料与平菇的差不多呀?
可能还有些特别的难点吧?

新手上路

也有同感呦

高级会员

多谢luzhln指点,

2万

论坛元老

看来你做的调查还是很深入的呀!这点很重要的!!!!

3万

论坛元老

还是自己种点试一下才好啊。

高级会员

原来是这样,我有个朋友在种茶树菇,一定要去看看,

另外,我有一次买了较便宜的茶树菇(15元/kg,一般是17元/kg),
怎么味道就很不同了,嚼着有点老,味道也很一般了,
是蘑菇收晚了?老了?还是采收后放的时间长了?
好象如果是新鲜的茶树菇,放在冰箱里也能保鲜好几天的吧?