请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做的菌种出事了

金牌会员

我从六月份开始供应草菇菌种(栽培种),自己取菇组织分离PDA培养基,纯麦粒原种,棉籽壳栽培种(14*27的丙烯袋),一支试管接4瓶原种,每天用2瓶原种做360袋栽培种,到11月共供应了4万袋左右。一元钱一袋,赚了一万八左右。前几天出事了,有两天的栽培种,菇农拿去后基本不出菇,原来一间房产一百七八,现在少的只有一两斤,多一点就二十几斤,共有12间房(集中在两天的栽培种)。推算应该是一支试管的种(已转管4次),组织分离后做过出菇试验,一个月转管一次,一直放培养室保藏(30-32度)。请教各位我该怎样避免?是不是高温保藏导致的菌种老化,转管多不多?

中级会员

如果你把每代菌种都做一个出菇试验就不会有问题了。

金牌会员

那一代试管有十几支,也就一支出了问题。每代菌种都做一个出菇试验,还是不能避免。那样的话,我还不如取菇组织培养做出菇试验,周而复始,控制在一代或两代之内呢。

9万

论坛元老

自己分离的菌种如用于大面积生产.一定要经过提纯.如不具备提纯条件.最好不要省掉买母种的钱.

9万

论坛元老

我估计还不是母种出的问题.

金牌会员

我一开始也这么怀疑,可一,两天内四家栽培户同时出现,基本上应该是我的问题了,草菇菌种很容易变异的。请问香菇人,菌种如何提纯,需哪些条件,书上没看到关于菌种提纯方面的介绍。

9万

论坛元老

分离菌种用于生产.必需要会提纯.简单说就是取单根菌丝的生长点1毫米.转接到新培养基中.反复做3-5次..取符合该品种种性各项指标的试管.转管后为纯一代母种.此母种可转接成2代.3代母种用于生产.超过4代后.转管次数越多.危险性越大.草菇菌种不能用低温保存.也不能用高温保存.两者都不适合.

金牌会员

好贴子。。!

金牌会员

以下是引用香菇人在2005-11-24 12:07:06的发言: 自己分离的菌种如用于大面积生产.一定要经过提纯.如不具备提纯条件.最好不要省掉买母种的钱.
菌种提纯应该是相对于退化菌种而言的,不是每次组织培养都要提纯吧!我是从别人的正常产量菇房里取的菇进行分离用于生产的,而且我这次的事应该不是菌种的退化吧?因出事前,出事后用的是同一次分离的种,都很正常。我想还是那一根试管发生了变异。菌种提纯我没做过,比较繁琐,但我想只要没有退化现象,我就组织培养就可以了,发生退化了,我再买一支母种,后面再做组织培养就行了。我因没有生化培养箱,现在室温较低,且温差大,故我还是将菌种放在培养室。

9万

论坛元老

当你发现菌种退化时.可能要名声扫地啦.你这样的条件不要搞母种.