【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]茶树菇接种后如何通风?

高级会员

我们这儿有一家食用菌公司在推广种植茶树菇,我试种了3500袋。8月17日接种后菌袋堆放在约16个平方的房间里,高约50—60厘米。近10天外界的气温在16℃—26℃之间,最初5天每天中午开门窗通风一个小时,房间内温度24℃—25℃,后来在别人建议下改为全天都开门窗通风,中午房内温度21.5℃—23℃(其中有两天阴雨天气)。请问全天通风对菌丝生长有利吗?

6万

管理员

通风是为了降低温度,加强氧气流通,只要没有直射光照射,是没有什么的,应该多通风.

高级会员

以下是引用蘑菇人在2005-8-28 10:50:07的发言:

通风是为了降低温度,加强氧气流通,只要没有直射光照射,是没有什么的,应该多通风.

谢谢!房子是坐东向西的,晴天大概上、下午各有两个小时阳光可照到门窗上,不过都挂着遮阳网,这样应该没问题吧?

论坛元老

房子小了,最好一星期翻堆一次,在接种处用钉扎上眼,发菌好进入转色期有黄水后解带,可松袋口,袋口要有足够长,菇柄才长,在开伞前采收,否则影响菇的品质。

高级会员

以下是引用火箭在2005-9-5 23:21:41的发言:

在接种处用钉扎上眼……

请问扎眼有何作用,是增强通透性吗?具体如何操作,比如部位是扎顶部还是侧边(菌种与培养料交接处?现在菌丝约长到四分之一袋。

我是初次种食用菌,请不吝赐教。