【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]胖球学种菇

金牌会员

7天前做的平菇带菌组织分离

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

从来没接触过食用菌就先找下感觉。因为没找到想要的东西,培养基用土豆泥代替的看起来乱糟糟,装的时候也是弄得里外都是。用家用的高压锅蒸了半小时灭菌,这里不方便用药物消毒就没法用接种箱,所以先做个带菌的试试。接了10管都有萌发,有一个吃料就是最上面的那个也只走了一半,估计是土豆泥都已经坏掉了吧。正在做石英灯的接种台。培养基下次打算换食用明胶的,希望效果能好些,500克琼脂要1000大元太贵了买不起。

金牌会员

都不知道上次摸试管是几十年前的事了。接种的时候也不知道怎么的还紧张上了,感觉蘑菇象是肉筋切也切不断,试管口的棉花沾在上面弄得里里外外,镊子老是着火,打火机在炉子边被烤爆了,有5个试管还接了两次。哆利哆嗦的整了10个。试管是在货运码头那边的一个做学校用品的一个小公司买的,还是cccp苏联时期的东西不知道都压了几十年了.

金牌会员

本帖子中包含更多资源

金牌会员

小数点点错了吧

高级会员

琼脂有那么贵吗[em06]

金牌会员

花了一天时间做的,这东西挺吓人的没敢用

本帖子中包含更多资源

论坛元老

市场上有小包的,饭店做菜用的4元左右一包。福建生产的。

金牌会员

前几天做的石英管净化器功率没有掌握好用过一次就烧了。这里自己做那个东西也不便宜,所以还在考虑是不是定一个超净台。带菌做的母种现在有的有污染,不过还是继续做了四种不同培养料的原种看看怎么样。

金牌会员

四种培养料分别是小米薏米大麦和小麦碎,也是带菌接的

本帖子中包含更多资源