【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于母种转管和扩大问题

金牌会员

在当地生产中,我们这做食用菌的人一般从外地购置母种,但由于技术问题往往不方便扩大和转管,且培养得参差不齐的,有一个菇农种平菇,用母种做了二十多瓶原种,结果没有一个是好的,日常中也是污染率在20-30%左右,且培养基各不相同,据他们接种时一般一支母种接4-5瓶原种,一瓶原种也就接8袋栽培种样子,再有是一袋栽培种接25袋生产料样子,感觉这个原种到栽培种再到生产料的接种比率有点太小,无形中增加了成本问题,各位在生产中的接种比率如何?可否参与讨论,再有如培养基方面的问题,大家不妨讨论讨论。

9万

论坛元老

一支母种一4至8瓶原种一200至400瓶栽培种一5000至10000袋栽培袋.

金牌会员

感谢,这么多啊,你的原种是用什么做的?配方,装料多少啊,一个原种可以接50个栽培种,那接种量很少的哦,会不会影响菌丝生长呢

9万

论坛元老

750克食用菌专用瓶.装干料为3两.这是正规的做法.

金牌会员

哦,感谢老大,配方呢,平菇或金针菇用的,生产中运用西方时可否有独到之处?可否详尽告知,供大家交流学习哦。

谢了!

金牌会员

我的原种用的是纯麦粒,一般我都接200袋栽培种。

论坛元老

最好自己育种,转管影响产量和品质,负面正面都有。