【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]各位老师同仁;菌丝长一半就不长了怎么办

论坛元老

各位老师,同仁;我是一位种茶树菇的菇农,今年碰到了一件闹心事,就是菌丝长到一半就长不下去了,特求助各位老师和同仁们;第一件要排除的是配方和灭菌的问题,因为年年的配方都是一样的,往年都没有这事,灭菌不行的话就会坏,但这菌丝已经长了一半或一半多按正常的话来说茶树菌丝长三个多就差不多长满能出菇了.今年原材料上涨,十多万下去了,还没出一根菇,今年眼看全家都要喝西北风了,特求各位老师同仁帮分析分析.....上图....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-3-23 23:37:53的发言:
病因:水大导致缺氧。措施:敞开袋口,边培养边出菇。好处········

大哥;您真是雷人语录啊,边培养边出菇可是好几代菇农的梦想啊,今天被您老哥实现了..说真的,哥;这样真的行嘛???

2万

论坛元老

病因:水大导致缺氧。措施:敞开袋口,边培养边出菇。好处········

论坛元老

料偏湿  没有氧气了   

论坛元老

关于各位老师分析和提出的情况,我又开一新贴,{老贴下面好像上传不了照片}所以又开一新贴,敬请各位老师在帮我看看,分析分析,谢谢!!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用songmr在2011-3-21 14:49:23的发言:

细看照片,没发现异常——不要大惊小怪的。没事的先生。如果料的含水量不大,PH值也错不多,那就是一个原因——无棉盖体质量不过关!!!我从照片上细看,你的整批菌袋全是如此,应该是这小玩意儿的问题!取十袋,把那玩意儿拿开——菌比已经封住面的,然后再做个标记,看三到五天菌丝生长情况你就明白了!记住了,问题解决了,要请我喝酒哦。

行啊,如问题解决了一定请老师们喝酒!!!!!!!!!!!!!

论坛元老

细看照片,没发现异常——不要大惊小怪的。没事的先生。如果料的含水量不大,PH值也错不多,那就是一个原因——无棉盖体质量不过关!!!我从照片上细看,你的整批菌袋全是如此,应该是这小玩意儿的问题!取十袋,把那玩意儿拿开——菌比已经封住面的,然后再做个标记,看三到五天菌丝生长情况你就明白了!记住了,问题解决了,要请我喝酒哦。

3万

论坛元老

也许是好事别人的出你的还没出弄个高价,。我觉得主要是透气的问题,。扎眼几代看看2天就可以看出长很多。

金牌会员

那只能是你的料出现问题,水分大或酸碱度不合适哦

论坛元老

谢谢各位老师的分析,就是因为木屑里的成份不确定所以我没用,培养房的温度很合适发菌,通风很好,培养料也就是棉子壳是小壳的,培养房有灯光也是没有办法的事,因为老鼠咬培养袋太厉害了。。。。