【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

中级会员

首先我不是制罐厂的托。但我用过液体菌种,自己也制作过土办法的液体菌种设备,效果不错;我的感受:液体菌种是食用菌行业的一次革命,是否成功,关键是看技术要领是否能掌握,更关键的是什么样的人来操作,所以不能偏激的认定不好,而是要从技术上、态度上、责任心上做工作,相信液体菌种的机械化或者半机械化的技术会越来越成熟,尤其我们的国情,并非单单采用日韩技术设备才叫工厂化,而采用我们本土的接种办法,省钱、高效、达标,比如说香菇液体接种技术,能推广起来,其历史意义将更大。
   希望我的同路人,都能负责的对待新兴的技术和成果。善待民族的、优待突出的。牛奶产业我们中了鬼子的计,牛奶产业的江山基本沦陷,粮油产业我们落进鬼子的套,食用菌行业我们要警觉了,狼来了,我们要把狼训成牧羊犬,培育我们有战斗力的獒
    蘑菇森林    上海

2万

论坛元老

几天没来,又掐起来了!

哈哈,免费送你们一人一把大砍刀,有种的——单挑![em01][em01][em01]

1万

论坛元老

原来这就是液体菌种。原来以为是博傻,现在明白了。谢谢各位前辈。

论坛元老

液体菌种的污染问题

说起液体菌种,大家首先想到的就是液体菌种的污染问题。其实,污染是绝对的,不污染是相对的。没有谁做液体菌种没污染过,只是技术好的人做起来污染少或者污染的时候能及时发现。最主要的就是不能把污染的液体菌种接到栽培袋里,那损失就大了。

液体菌种污染比固体菌种污染的表现更直观!

液体菌种污染首先是设备在设计上有缺欠。也就是说灭菌有死角或是其它方面有毛病,技术好、经验丰富的人做的时候污染就会少些,而那些新手就惨了。

其次是菌种没有做好,本身就污染,接下去还是污染。

第三是厂家自己就不行,培训时很难培训好。举个例子,双孢菇液体菌种,有不少的人说双孢菇不能做液体菌种,那就错了。双孢菇可以做液体菌种,而且还很好做,不过得掌握一个关键技术。还有就是液体菌种与栽培技术必须相结合,只会液体菌种也不会挣到钱,就象前面的一位仁兄说的,那是在扔钱。

第四是人的问题。有的人教一次就行,就可以把整个过程都记住,但有的人,教几次也不行。有的人技术是学会了,可是遇到情况不会变通,也是不行的。

那液体菌种污染怎么办啊?

一个是细心操作,尽量减少,一个是及早发现。

液体菌种生产的各个环节都要小心谨慎,发现把握不准的不要向下进行。发现污染的,及时倒掉重来。

有人问我怎么能及早发现污染。用我公司的检测方法,早期污染在菌种接到发酵罐里24小时就能检测出来(再早我没做过)。一般情况下,凭感观48小时后就能发现是不是污染了。不过, 24小时与48小时发现结果都是一样的,都是倒罐。一般品种也就是三天(72小时)罐就成了。所以说早发现意义也不是很重大,除非生产任务特别紧。

中级会员

分享一下摇瓶和发酵罐液体种是否污染的判定标准给大家。

摇瓶液体种判定标准:

静止10min后观察,菌球下沉,上清液澄清透明,表面无或有少量泡沫,菌球颗粒大小均匀一致,菌球表面菌丝呈发散状,说明摇瓶菌种正常可以使用;

静止10min后观察,菌球下沉,上清液浑浊,表面有大量泡沫,菌球表面光滑,说明摇瓶菌种已经污染或老化,不可使用。

发酵罐液体种判定标准:

目视观察:发酵后期停进气后静止观察,菌球下沉,上清液澄清透明,表面无或有少量泡沫,菌球表面菌丝呈发散状,说明菌种正常;若上清液澄清浑浊,菌球表面光滑说明菌种不正常。

闻气味:正常的发酵罐在接种后1-3天发酵罐排气的气味为糖香味,3-4天时糖香味转为清香味,随后6-7天时清香味转浓, 8天时开始转淡;3-4天时若有其他异味,说明在接种或之前污染,6-7天时若有其他异味。

论坛元老

(十)省**科院

2009年购200升罐一台,主要是做实验用。做过好多的品种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

(九)郑州菇场

菇场买罐时在公司是我培训的,当时做三角瓶和罐的时候,做一个成一个。回去后就做不成了。当时我也很奇怪,怎么会出这样的事呢?2010年12月17日我到郑州来了一趟,到这后我就发现问题了。以前的试管都是直接做二级种,没转过管,这次试管转管后,发现四种杂菌。用来做罐的培养基淀粉里面都掺东西,都掺杂。把这些都改正后,做的平菇、虫草液体菌种都成。这几天在做香菇液体种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

双孢菇液体菌种怎么做方便交流吗    可打我电话13956886658

1万

论坛元老

液体菌种是个好东西啊,不过国内尚不成熟,日本已发展到第3代液体菌种---种植户买回菌丝块加无菌水一混合就行了。再者国内菌种选育滞后也是个大问题。

2万

论坛元老

看完帖子,学到不少东东。回个帖表示对楼主技术讨论和分享精神的尊敬!
就事论事,对于卖罐子的联想到一个笑话:
  卖老鼠药

某人举着一个小纸包对围着他的人群起劲地喊道:“这是我家世世代代祖传的专毒老鼠的特效药。再猖狂、再厉害的老鼠,只要沾上一点我的老鼠药,立刻就会死去。”

听众问:“请问这药怎么使用?”

此人回答:“简单得很,只要把药抹一点在老鼠的嘴巴上就行了。”