【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(131)武平鸡腿蘑工厂化栽培

5万

易菇网顾问

武平位于福建西南角,是福建西伯利亚。但却是红军根据地,原空军司令刘刘亚楼就是出生于武平。武平虽然偏僻些,但武平有很多我的学生在兢兢业业从事工厂化栽培工作,发挥他们的才智,取得长足的进步,真是青出于蓝,而胜于蓝。全国第一家鸡腿蘑规模化栽培企业起源于武平,每日产量高达两吨,目前我所知道全国双孢蘑菇稳定性,机械化生产比较高,每日出七吨菇也在武平,那里还有一食用菌园区呢。
     我以提问的方式介绍我学生进行鸡腿蘑栽培全部过程,希望大家能够从中悟出些道道,有所收获。

福建食用菌会议代表参观福建农业食用菌标准化生产基地

为什么每一座菇房都是单独成座,出自什么考虑。为什么菇房宽度设计的比较短。为什么栽培鸡腿蘑不采用钢构和冷库房做墙体,难道就是从建筑成本上考虑吗?

为什么要将稻草进行机械切断,难道就是为了好装袋吗?

为什么还在使用手工进行预湿和翻堆,有什么办法能够降低劳动强度

为什么这位大姐装袋不使用装袋机,是还没有适合的稻草装袋机,还是什么原因?仔细看看难道只有单纯稻草为主料吗?

为什么使用稻草为主料的培养基,大多数使用常压灭菌,比较少使用高压灭菌,这是出于什么来考虑

为什么采用空调来制冷,不采用制冷机组来制冷,为什么墙顶上有那么多的小孔洞,其目的是什么?设置那小扇小窗的注意是什么?有什么可以改进的吗?(提示详细可参考我所发的日本考察看图说话中的菇房结构图)

栽培层架上的鸡腿蘑。

待续,且听下回分解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

为什么采用空调来制冷,不采用制冷机组来制冷?空调夏天可降温,冬天可升温,利于周年出菇。

论坛元老

黄教授早,第一个来报告,我也是种鸡腿菇的。对鸡腿菇相关的资料特别关注,谢谢

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-1-26 7:22:25的发言:
      武平位于福建西南角,是福建西伯利亚。但却是红军根据地,原空军司令刘刘亚楼就是出生于武平。武平虽然偏僻些,但武平有很多我的学生在兢兢业业从事工厂化栽培工作,发挥他们的才智,取得长足的进步,真是青出于蓝,而胜于蓝。全国第一家鸡腿蘑规模化栽培企业起源于武平,每日产量高达两吨,目前我所知道全国双孢蘑菇稳定性,机械化生产比较高,每日出七吨菇也在武平,那里还有一食用菌园区呢。
     我以提问的方式介绍我学生进行鸡腿蘑栽培全部过程,希望大家能够从中悟出些道道,有所收获。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03998w1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

福建食用菌会议代表参观福建农业食用菌标准化生产基地

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00969w11.jpg:

为什么每一座菇房都是单独成座,出自什么考虑。避免交差感染,因为鸡腿菇鸡腿菇的鸡爪病一旦发生很难控制。为什么菇房宽度设计的比较短。可能是从室内冷风机送风距离考虑吧。为什么栽培鸡腿蘑不采用钢构和冷库房做墙体,难道就是从建筑成本上考虑吗?是不是原来留下的老房子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02987w15.jpg:

为什么要将稻草进行机械切断,难道就是为了好装袋吗?一是好装袋,二是利于菌丝分解。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03193w16.jpg:

为什么还在使用手工进行预湿和翻堆,有什么办法能够降低劳动强度这个没办法了我也是这样做的,泡在大水池里,然后捞出来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02963w14.jpg:

为什么这位大姐装袋不使用装袋机,是还没有适合的稻草装袋机,还是什么原因?装袋机装稻草是装不紧,我也没找到合适的仔细看看难道只有单纯稻草为主料吗?这个就不知道了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_9485w16.jpg:

为什么使用稻草为主料的培养基,大多数使用常压灭菌,比较少使用高压灭菌,这是出于什么来考虑高压腐熟太过头了吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04017w2.jpg:

为什么采用空调来制冷,不采用制冷机组来制冷,鸡腿菇的生长温度普通空调就可以达到。为什么墙顶上有那么多的小孔洞,其目的是什么?自然空气流通。设置那小扇小窗的注意是什么?有什么可以改进的吗?应该是强制排废气的,我是用排气扇定时抽的。(提示详细可参考我所发的日本考察看图说话中的菇房结构图)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04022w4.jpg:

栽培层架上的鸡腿蘑。

待续,且听下回分解

以上是个人的观点,不知对不对,请各位前辈指正

2万

论坛元老

稻草比较疏松装袋子不紧,内有很多的空气,高压灭菌难彻底

金牌会员

漳州市来利食用菌有限公司有可以装得很紧的稻草装袋机

(为什么这位大姐装袋不使用装袋机,是还没有适合的稻草装袋机,还是什么原因?装袋机装稻草是装不紧,我也没找到合适的仔细看看难道只有单纯稻草为主料吗?这个就不知道了)
漳州市来利食用菌有限公司有可以装得很紧的稻草装袋机http://video.sina.com.cn/v/b/41538785-1853772464.html

新手上路

(为什么这位大姐装袋不使用装袋机,是还没有适合的稻草装袋机,还是什么原因?装袋机装稻草是装不紧,我也没找到合适的仔细看看难道只有单纯稻草为主料吗?这个就不知道了)

漳州市来利食用菌有限公司有可以装得很紧的稻草装袋机http://video.sina.com.cn/v/b/41538785-1853772464.html
  以上是自动螺旋式稻草装袋机视频,它适用于50%的稻草料,稻草5公分以内均可(食用菌培养料均可适用),

1万

论坛元老

顶鸡腿菇工厂化生产,可以利用金针菇菌糠发酵培养的,就是节省材料和支出的。

3万

论坛元老

为什么每一座菇房都是单独成座,出自什么考虑。为什么菇房宽度设计的比较短。为什么栽培鸡腿蘑不采用钢构和冷库房做墙体,难道就是从建筑成本上考虑吗?

鸡腿菇有计划的进行覆土出菇, 各个菇房依次进行, 依次出菇,  容易管理.  菇房较短,外界环境影响要弱一些, 空间太大环境控制成本也大. 钢构冷库火患偏高.

为什么为什么还在使用手工进行预湿和翻堆,有什么办法能够降低劳动强度
稻草较轻, 是否和机械相结合呢.

要将稻草进行机械切断,难道就是为了好装袋吗?
稻草有秸间, 径中空, 切断后就破坏掉了.
为什么这位大姐装袋不使用装袋机,是还没有适合的稻草装袋机,还是什么原因?仔细看看难道只有单纯稻草为主料吗?
稻草秸长, 菌糠料散, 大姐用手抓, 只为两料均匀.
为什么使用稻草为主料的培养基,大多数使用常压灭菌,比较少使用高压灭菌,这是出于什么来考虑
草腐菌的料要腐熟, 常压温度持续的时间长, 破坏稻草表面蜡质腐熟程度好.
为什么采用空调来制冷,不采用制冷机组来制冷,为什么墙顶上有那么多的小孔洞,其目的是什么?设置那小扇小窗的注意是什么?有什么可以改进的吗?
空调双制, 空调是安装在菇房中腰的, 制暖时下进气,  制冷是上进气.如果里面的蒸发器上下可以移动效果会更好的. 这种空调制暖只适宜南方,北方的朋友不可盲目模仿.

论坛元老

我比较喜欢鸡腿菇,也想搞这方面的种植!我好像看过一些资料,鸡腿菇可以用木屑麦麸培养基,很可惜,鸡腿菇保鲜期比较短!