【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(130)眼见为实(1)

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shyj25在2011-1-25 21:53:06的发言:

毛老师说的极是。再补充一下:无氮浸出物(可溶性碳水化合物)含量过高的培养料在合适的条件下(空间杂菌基数高、高温、高湿、通风差),是导致链孢霉大量发生侵害的先决条件。最据有代表性的主原料是玉米芯和甘蔗渣。榕珍菌业在利用玉米芯做主原料生产的过程中,还是要多研究、多做这方面的功课。防患于未然(即使现在没有这方面的问题)。真心祝愿榕珍站稳脚、走好路。

谢谢,链孢霉主要是外源污染,解决之道还是注意保持环境卫生和接种环节的控制

高级会员

“用怎样的方法来检验或评价灭菌对培养料可利用营养的破坏程度”?

最直接的方法:测定食用菌菌丝生长所积累的生物量。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ljhua1在2011-1-29 22:14:34的发言:
“用怎样的方法来检验或评价灭菌对培养料可利用营养的破坏程度”?

最直接的方法:测定食用菌菌丝生长所积累的生物量。

生物量又怎么测定?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-1-29 23:49:26的发言:

生物量又怎么测定?

对,我和田老师的问题一样,生物量与培育时间有关系啊。我的想法是用一定的菌丝发酵液,过滤得粗酶液,再用粗酶液去酶解一定量的培养基,但估计精度很难控制

论坛元老

黄老师,仿造你的网格,不算侵权吧?非常感谢你无私的展现

中级会员

网格利害啊,。。。。。。

金牌会员

又长经验了!谢谢……

高级会员

黄老师好!看到你的帖子收益良多,学生还有几个问题希望老师能赐教!那个装12个菌包周转筐的规格大小??   还有是那个网格里的小方格子边长是多少??灭菌的推车每层的高度多大??
   就这几个问题,希望老师能赐教!也恳请论坛里知道的大哥能给小弟帮助!!!!谢谢

金牌会员

想询问老师两个问题,第一:“厂房一角”里面的设备是空调???还是其他什么设备?多少钱一台???第二:我想知道他们的“四台抽真空高压灭菌锅”用的是锅炉产生的蒸汽,还是煤油,还是电,或者其他?容积多大,多少钱一台?你们灭菌温度控制多少?压力多大?灭多长时间??希望老师告知,第三:网格培养室能否提共详细的图,这样放置菌包,对菌丝生长是否有影响??希望老师告知

论坛元老

好好学习,天天向上,老师愿意奉献,我们就偷着乐吧。