【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教福建老菇农

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

5万

易菇网顾问

梁老师我最近很忙,东奔西走,飞来飞去,前两天在龙岩,前天在成都,今天在上海,明日回福州,春节前,还得抽时间再到漳州,不得静坐下来和你聊聊,请勿见怪。香菇我研究的比较少,不及你梁先生,敢拜下风。

你所说的香菇情况,每年在福建都有数百万筒出现菌丝消失,至今还没有人找不出原因来,如果认为是病毒,没有证据,缺乏电子显微镜片佐证。

中级会员

有这样的事情,那真是太奇怪了,大家要关注一下吧,要有是化学成份而影响菌丝生长的话,那也太可怕了,希望知道情况的讲解讲解,谢谢了。。。。。。

2万

论坛元老

我在家具厂做过,夹板里有胶的成份

2万

论坛元老

而且这些胶大多是醛类的

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

2万

论坛元老

如果木屑中有夹板的成份就不奇怪了

金牌会员

夹板和高密度压宿板里有化学品起防虫防霉的作用,但如果起到杀菌作用时应该一开始就起作用了,何以等到长好菌丝后再令菌丝消失?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用一位退休老人的唠叨在2011-1-20 14:45:36的发言:
      黄教授啊! 最近老梁的故事会与请教会都不见您老的面,很是想念,而且有问题困扰老梁多年,今天,特意登门来拜访,一来看看老知己,二来请教老朋友,不速之客不请自来,老友不会怪怨吧!哈哈哈!
老梁的第四个问题:  香菇菌丝体莫名其妙地消失掉, 那位网友遇到过类似的情况,可能的原因是什么?下面是当年的日记记载,地点在河南新郑市。

上午到农科所,基层送来香菇菌袋,有成片、成块的菌丝消失掉,没有虫害,不像细菌感染,没有异味,还是蘑菇菌丝味。不明原因的菌丝消失。疑是病毒。

梁老师,当时基层送来香菇菌袋,多少也应该说一些生产的条件和具体情况之类的东西吧?希望老师解谜底,别让人老猜谜。呵呵

金牌会员

QUOTE:
以下是引用soevil在2011-1-24 20:27:40的发言:
夹板和高密度压宿板里有化学品起防虫防霉的作用,但如果起到杀菌作用时应该一开始就起作用了,何以等到长好菌丝后再令菌丝消失?

我认为有道理