【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(128)漳州竹菇棚

版主

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-1-14 12:17:27的发言:
杨老师,漳州这种菇棚不是种植双孢蘑菇,而是种植需要氧气量比较大的秀珍菇,白背毛木耳,猴头等菌类,有的厂家周年栽培一棚多用,有的全年只种植一种菇。这次福建省食用菌工作会议在武平召开,我应邀参加,有机会目睹了我学生的双孢蘑菇工厂化企业,做的不错,稳定生产,每天有七吨蘑菇上市。机械化程度相当高,程序化生产,能够得到我赞许的学生屈指可数,也许我要求过高了。现在在福建也有不少有实力的企业想投入双孢蘑菇工厂化栽培,届时还少不了你技术支持,你是这一行业少有的资深专家。

首先谢谢黄教授老兄的答复!
        漳州菇农能在竹棚内进行木腐菌的周年化出菇,证明生产水平确实很高。武平的蘑菇厂能稳定在日产7t菇,更为可喜可贺!其意义在于,国产蘑菇工厂经得住生产实践考验,为众多后来者提供了榜样。
        昨天国贸的负责人联系我,谢谢老兄推荐!

注册会员

有这种专业搭建菇棚的,不妨打听一下,外包就好了。比自己苦思冥想,最终规划不对,细节处理不好强。而造价不见得比自己干高。

5万

易菇网顾问

这种菇棚需要专业性很强的工人干才行,熟能生巧,饶总告诉我说:龙岩市离漳州仅有一小时的高速公路路程,当地人怎么也干不好,结果还是请漳州专业队伍来,才做好。看样子很容易,做起来才知道其难处。

2万

论坛元老

学习了,我的本家

论坛元老

学习了,如果有菇农谈一下详细结构就好了,我们也好改进成适合我们这气候特点的菇棚,期待

5万

易菇网顾问

十二楼回答正确,悟性很高。值的大家学习。

3万

论坛元老

为什么在菇棚上还要加盖通风窗,为什么是这种形式?为什么地面不进行硬化处理?为什么柱子和地面需要砖头垫底,只是为了防止柱头腐烂吗?
菇棚上的通风窗设计在中间最上面.  四周的新鲜空气进入菇棚后, 形成的烟囱效应使空气从天窗排出.  地面砖头垫底,  空气会贴着地面流动的,   遇到障碍会改变流动方向,  就容易形成死角.  菌包与地面架空就不会有死角形成.  当然空气流动会加快水份蒸发,  土壤的蓄水能力是很强的, 随着流动的空气把水份散发到整个菇棚. 所以说空气有来路有去处, 才能循环起来.
为什么外面使用银色塑料膜。
反射一部分光线, 吸热就会少些, 特别是棚顶.
为什么还要使用保温毯?
是热的不良导体,  防止热量传递.

yuchaogreat  好东西受教了,谢谢啊。  发表于 2014-2-27 11:26

1万

论坛元老

那是漳州的老百姓的专利,是他们在生产,实践中摸索出来的宝贵经验,

2万

论坛元老

黄老师的帖子突出实用性,给人以借鉴、启发。本人敬仰之余探讨一下,这种棚最适合南方生产菇菌。北方晚秋、冬季和早春气温较低,冬季风大、雨雪严寒。从菌类对温度的要求,以及菇棚抗风雪的强度考虑,北方只能做季节性使用。

论坛元老

保温毯除了保温外还能透气,这样可以在保温的同时将棚内的水汽和代谢气体与外界做交流。对吗?