【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

组织分离后出现的各种情况【2】

注册会员

续之前的组织分离后出现的各种情况不知道为什么我回不到贴,系统一直说我的帖子过长,唯有开新帖,不过版主看见的话可以合并

超累的
...本来昨天弄好图要贴了却不小心睡着...

这是我续上次做的试管
07-01-11左边的abc 是同一颗菇蕾的组织,
07-01-11中间的de是同一颗6分熟的成菇的组织,
06-01-11右边的fgh 是我用之前1号试管旁边我觉得正常的菌丝转的管
这次用的配方是马铃薯200g葡萄糖20g玉米粉10g琼脂18g,我想说找不到麸皮加点玉米粉试看=.=
灭菌25分钟,试管是做了,隔12天就用
最惨的是这次用的数码相机不是之前8mp的,没那么清楚
还想请教各位老师,出菇实验基本要做到些什么,能不能介绍我一些简单的...
图是12-01-11】照/拍的

12-01-11用刚刚冒出菌盖菇蕾组织的abc试管

12-01-1167分熟成菇组织的de试管,感觉和之前一样出蕾了...

12-01-11之前1号管的转管的fgh试管

2万

论坛元老

很有进步了,你转管的试管虽然和大部分品种转管不同,估计是品种的问题,挑你转管的试管的前端菌丝再转管,培养基营养要降低一点,如果还是这样浓密分叉少,那你就是放心用吧,至于出菇试验,不了解你的品种的特性,就不好说,但无非就是几种方法,首要是处理原材料,了解该品种适合熟料。发酵料,生料,做不同碳氮比配方,这个过程很复杂,需要很多时间。

注册会员

温馨提示...图片点击后可以放得更大...
[em35]

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

称老师就免了,对于初次栽培,或者做原种,我不知道该从哪个方面给你建议,很迷茫,因为你的生产条件不允许我的经验给予你建议。会给你更大的困惑,从一个品种的诞生,驯化,改变,不是几句话就可以说的,在这个行业,经历越多,考虑问题更小心,也觉得越来越难,因为,总想把这件事情做好,但微生物,确实不是几年的经历,几本书,可以说的清楚,可以借鉴,但都是要实践才有结果,稍微偏差,结果是无法想象,永远找不到答案。

注册会员

回:zzz139

139老师,能叫你老师么?其实我也不知道该怎么称呼您,不过真的很谢谢你一直提点我
一般取组织的菌丝要转管多少次才比较妥当呢?还是用肉眼判断菌丝纯不纯?

我想原种配方用
59%木屑+30%玉米碎+10%麸皮/米糠+1%白灰
还是
98%小麦+1%白灰+1%碳酸钙
不知道哪个好?

然后出菇袋
89%木屑+10%麸皮/米糠+1%白

金牌会员

不错!进步很大,转管一至两次,挑取生长前端部分的菌丝,提纯复壮。
原种配方用:98%小麦+2%碳酸钙。
出菇袋:用79%木屑+20%麸皮1%白灰。
试验后基本了解该品种特性和产量,再适当调整。祝成功!

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

给你一个大方向去思考,大部分菌类是腐生的,对于人为选择的材料,都有先天缺点不利于它生长和营养转化,菌类的某些营养必须靠微生物分解,菌类才会吸收利用,然后才有高产,人为的选择材料要根据栽培品种的生理特点予以处理,这样做菌种遗传才稳定,做生产才高产。每种品种都不同,所以,要做好这个行业,很难。

金牌会员

我觉得食用菌的技术人员都很自高,你装的跟老几一样。最终也只是个二把刀。你吹什么牛。干了几天你就以为你是教授了。庇

金牌会员

我觉得食用菌的技术人员都很自高,你装的跟老几一样。最终也只是个二把刀。你吹什么牛。干了几天你就以为你是教授了。庇

1万

论坛元老

你有好方法就说一下,不要跟在人家的后头煽风点火,