【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]英雄无力-怀念过去62年里唯一让我尊敬的官

论坛元老

所谓“朱镕基主义”的基本内容是:一个确保、三个到位和五项改革。由于这些指标带有相当大的主观性,在具体实施中往往互相制约,互相冲突,不得不经常修正。结果,损害权力利益的改革基本上半途而废,而损害社会利益的改革方案则取得实效。究其根源,乃是许多弊病都牵连整个体制问题,党权无限延伸,官僚腐败没有新闻监督与民主制度的约束。光凭武松打虎之力,只有杯水车薪之效。

必须承认,在任五年里,朱镕基始终高举反腐的大旗,国内两宗最大的贪污走私案,远华案和广东湛江走私案都是他亲自督办,但腐败势头并没有得到有效抑制。

这不是朱镕基的过错。这是一个英雄无力的时代,朱镕基的面前有太多的障碍与制约,根据他的能力、胆魄,本来应该成就一番更加令人称羡的事业。但是,受限于政治、权力以及年龄,他只能走到这一步了。

朱镕基得罪很多人,不少中央和地方的当权派对他既恨且惧。他精简机构,让230多位副部级官员下岗,得罪了国务院、中央和人大系统的大小官员;他抓税收,打击走私和骗汇,得罪了地方诸侯;他主张禁止军队经商,断了军队既得利益者的财路;他加强金融监管,剥夺了地方长官随意干涉金融的权力。朱镕基为此付出了沉重的代价。除了遭人非议、指摘、内心熬煎以外,他的激情与锐气也遭到挫伤。

如果说朱镕基有很多遗憾,那么,这些遗憾也是时代的遗憾,中国的遗憾。

朱镕基曾经说:“我自己所做的工作是有限的。我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,我朱镕基是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”这是朱镕基的自谦之言,从另一个方面也反映了他对腐败现象的厌恶。

在离任前夕,朱镕基在一次座谈上忍不住感叹:“因为我不懂得政治艺术,又没有心机去研究、摸索政治艺术,没有从政的志向嘛,也就注定是要遗憾的。”

90年代的时候,国营经济简直到了崩溃的边缘,那时侯中国银行的坏帐达到50%。我记得那时侯我在银行工作,我们行长最怕的是市政府来找他,让银行给企业输血,这贷款一发就是肉包子打狗,有去无回,那些国营企业天天亏损,一旦没钱发工资了,就找政府,政府就找银行,我们在国营企业的呆帐之多,无法想象,可以这么说,如果没有国营企业的职工下岗,银行早就破产了,那么老百姓的存款也就成了国营企业职工的工资,再也无法收回,那中国的经济早崩溃了,朱让国营企业的职工下岗在当时来说对国家是有贡献的,没有他的改革,就没有2000年的经济繁荣。至于房改我觉得应该进行,我89年出来工作,到97年都还没房,后来自己办了公司,2003年才买了一套房,当时的国营企业是你有钱也不一定有房,要按工龄等分配,象我们这样的年轻人,等到分房子不知道要到猴年马月,现在中国的房价贵,是因为政府与民争利,并不是房改不好,国外哪个政府会给你解决房子问题,还不都是老百姓自己掏钱买。
              医改、教改的跨度太大,如果朱还在台上,对这些弊端他一定会采取措施,可惜他已经不在任了,后续的领导在经济好转后就应该改正这些弊端,而不是无所作为,特别是对社会保障,在政府经济好转后就应该跟进,而不应该一味强调增加财政收入。因此,对朱的医改、教改我持保留态度。
      邓小平南巡讲话后,大力提倡下海经商,这下可把银行的人心思搞活了,企业到银行贷款,那些信贷部的人对每笔贷款要的回扣是1%-2%,那些人为了回扣可以说对企业的贷款资格从不认真审查,一自己能搞到钱为目的。这一下银行的死帐之多,无法想象。后来朱整顿金融,我们银行200多人,一下就抓了8个,这下可把那些当官的,有实权的吓得不清,我记得我一同事,前段时间在我面前得意洋洋的说企业如何请他到深圳、香港去旅游,送东西,过几天他马上对我说他到沿海是为了考察投资项目,清廉得不行,都是自己买盒饭吃,我心里笑个不停,可以说如果没有朱的金融整顿,我国绝对无法度过东南亚的金融危机,在这一点上,我非常佩服他的魄力与高瞻远瞩,特别是他的反腐力度,是任何后一任的领导都不及的。
       我是学经济的,深知朱改革的难度与紧迫性, 他接受的是一个国营企业大面积亏损的烂摊子,不但不能产生效益,而且还要靠银行输血才能发工资,搞得银行几乎破产,如果不是他不怕得罪人让企业差的破产,我不知道国家经济会崩溃到什么地步。他上任后,大力发展民营企业,加入了WTO,中国经济才开始良性循环。他上任之初,国家财政穷的没法,不得不发行国债,那些破产下岗的工人的确可怜,但当时那种情况,不下岗行吗?国家的确也拿不出钱来补偿,但在后来国家财政收入好转的情况下,为什么后任不加大对社会保障的投入,我就不好说了。
      记得80年代,我到父亲单位去耍,他们上班居然一张报纸,一杯茶可以坐一天,我问:爸爸?你们怎么不工作呢?他答:我们看报纸就是工作,晕!90年代,他们企业果然破产。

2万

论坛元老

良心:=良知+良识.....良民=《鬼子说:你的.....良心...大大的!》》吗?你如何理解的[em09][em07][em79]?

2万

论坛元老

利剑,我谢谢你!我知道,你为我好!如有得罪,望凉![em27][em04][em04][em04]

2万

论坛元老

回: 心不良,你很危险!最起码应该知道做一名有良心的中国人...       .利剑:你明白?....还是我糊涂?

2万

论坛元老

时间能让历史真相公布于天下。!中国需要时间!任何英雄在中国都会站不起来![em10][em10][em10]

2万

论坛元老

腐败王朝的忠臣都没有好下场的。能保住命亦算是不错的[em17][em17][em17]

2万

论坛元老

飞雪连天

发帖心情 Post By:2011-1-1 9:30:34

腐败王朝的忠臣都没有好下场的。能保住命亦算是不错的!

注册会员

QUOTE:
以下是引用东方慧恒在2011-1-4 12:18:26的发言:
腐败王朝的忠臣都没有好下场的。能保住命亦算是不错的图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

用心不良,你很危险!最起码应该知道做一名有良心的中国人!

论坛元老

不管怎么说,力挺朱镕基总理,,共和国对不起他,他是共和国为唯一一个没有连任的很有作为的人民的总理

1万

论坛元老

经常说不以个人意志为转移、社会走向是多种力量的合力较量的结果,虽然各种力隐忍不发,但关键时节都很发力,历史上王安石变法、近代史的戊戌维新,都功亏一篑,历史的惯性很强大,美国的制度建立除了英联邦基础,还有开国者,(连任两届)卸任后自觉为民,从不认为高人一等。没有平等、民主、法制的灌输一切都是枉然。社会是个渐变的过程,我们的国家也在一点点调整、达到理想的境界是个漫长的过程,欲速则不达。