【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xlj501162

[求助]真的没治了吗?金针菇锈斑病跪求帮助

论坛元老

头潮菇菜完后,用高浓度的漂白精溶液大量喷洒,喷后不能盖薄膜,等袋干后再盖,袋口可以看到一层白白的药,这样可以菜到二潮菇,如果有小菇也可以喷,但喷了 以后一定要等干了以后再盖,这样病斑就不会扩大,出菇大约2厘米以后每天要通风一定的时间,看菇的情况而定,楼主可以先做少量试验,因为不同的菌株耐药性也不同。

论坛元老

通风是指覆盖在袋上的薄膜.

金牌会员

通风也在通  药也在打(百消灵  无残留 对人畜无害的说  可打上去只是防止迅速蔓延  没什么作用)
2潮菇  还是有锈斑  有几千个袋比一潮的病情还要严重     真是没有想法了     在菇蕾只有两三公分的时候就已经喷药了啊    可菌盖一大起来就发现斑了 
百消灵  效果说的那么好   也没见斑有一点退去
现在不指望长斑的 能退去   只是想要下一潮不出现斑就行了    可太难了   快的已经在长第3潮了   也有斑    从1潮开始  每潮都长   

1万

论坛元老

你用的是我的图片,建议你将菇房进行彻底的消毒。如果可能,对菇房进行灭菌处理也未尝不可。经过一年多的摸索和总结,菇房残留细菌是导致锈斑病污染的主要原因之一!

看了上面的回复,提出几个反对性的意见,供参考:
第一:子实体生长完成以后喷药进行治疗,这种方法我试了不能再试,效果甚微。不是顶头上司强压下来,我估计早放弃这种治疗方法了。对于锈斑病而言,效果实在是太差了。你想想看,细菌啊,当细菌只有少量的时候,它是不会发病的,但如果他累积到一定数量级的时候,就会致病,你用药喷,你能彻底去除细菌吗?你今天喷了,杀灭了一半,它只要几个小时就能繁殖几倍的量出来。(个人愚见,并未对该病菌进行培养,不知道它的繁殖规律,但根据一般细菌的繁殖特点,我猜想应该是这样。)
第二:与菌种的关系不大。达尔文早就提出这个世界就是“适者生存”。你的菌种经过一个周期起码也得五六十天吧。人家细菌早就繁育了无数代,你的菌种抗逆性再强,你能克服自然规律。
第三:从做人的角度来讲,我们种蘑菇,种出来的是食品。如果你大量的用药,势必导致菌菇被污染,你问问自己,你自己种出来的菇自己敢不敢吃?如果你自己都不敢吃?那你凭什么卖给别人?那不是害人吗?尽量的采用物理的方法灭菌,控制病害,是我个人在食用菌栽培世界里推崇的原则。(当然,第三点仅代表个人观点。)

彻底做好菇房的卫生,是必须的,至少会保证你减少一半的病害。
希望你能将锈斑病防治摸索出来的方法也在这里总结一下,与大家分享,这样大家才能一起提高!

晕死,还不能编辑了!

1万

论坛元老

你用的是我的图片,建议你将菇房进行彻底的消毒。如果可能,对菇房进行灭菌处理也未尝不可。经过一年多的摸索和总结,菇房残留细菌是导致锈斑病污染的主要原因之一!

中级会员

是覆盖薄膜上的冷凝水接触菌盖造成的。