【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手,金针菇母种转原种问题咨询

论坛元老

各位好,我是新手,今天早上接种了,接了十支试管,有几个问题需要咨询一下,第一个,接种勾的温度高低是否对菌种有影响?刚开始的两支试管种勾子可能有点烫,烫手,估计会怎样?第二,做的接种勾有点大,从母管往试管中接种时沾在勾子上不能脱落,很费劲,有什么好的办法?第三,种菌往试管培养基上接种时直接放到培养基上就可以了吗?我做的时候,因为勾子有点大,所以从母管中取出的种菌也有点大,直接把它放在培养基上了,有的是原来的培养基和现在新的培养基接触,而不是种菌和培养基接触,这样行吗?
    第一次做这项工作,心中很没底,不知效果如果,请指点一下,谢谢!

2万

论坛元老

接种勾灼烧后先冷却两分钟再操作,过烫会烧死菌丝产生病变,勾大,可以改用平铲或直刀,这些可根据个人爱好随便做,大小无所谓,扩接的母种,放在待接试管中间会均匀辐射生长,不要放在空壁上就没有什么问题。想提前知道答案,别人无法给你满意的结果,还是等几天吧。

金牌会员

楼上说的对。。其实能保证在无菌环境下操作就行。。。还有接种钩记得凉了再用。。

2万

论坛元老

QUOTE:
    第一个,接种勾的温度高低是否对菌种有影响?刚开始的两支试管种勾子可能有点烫,烫手,估计会怎样只要菌种没被烫死就就不会有太大的问题。
     第二,做的接种勾有点大,从母管往试管中接种时沾在勾子上不能脱落,很费劲,有什么好的办法?那是接种钩没凉透接触试管菌种时琼脂培养基融化然后又很快凝固粘到勾上了。当然也许是像你说的那个原因,但问题不大。
      第三,种菌往试管培养基上接种时直接放到培养基上就可以了吗?可以
      我做的时候,因为勾子有点大,所以从母管中取出的种菌也有点大,直接把它放在培养基上了,有的是原来的培养基和现在新的培养基接触,而不是种菌和培养基接触,这样行吗?没关系
    第一次做这项工作,心中很没底,不知效果如果,请指点一下,谢谢!

论坛元老

先割成0.5厘米见方的小块,再操作就容易了,呵呵,否则抡来磕去,大刀阔斧,杂菌就进去了。我们这儿不用酒精灯下,接种箱汽化消毒后,用接种耙直接往瓶子里扒拉,效果也好

高级会员

都會燙手了 不死也變異
用兩支勾接種 來回倒可避免