【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天湖水

关于鸡枞菌,希望老师们可以解我的疑惑

论坛元老

呵呵 鸡枞,的确还不能人工栽培..
我知道有些书上和网站上,都写了什么人工栽培鸡枞的文章和技术..但我告诉你,那其实不是我们所说的"鸡枞"..不知道你发面没有,那些人工栽培的"鸡枞.有的文章里还很没显眼的标明了"黑鸡枞"...  呵呵  这个"黑鸡枞"只是一种非常像我们所说的"鸡枞"的一种菌类.而不是真正的鸡枞菌..说直接点,就是假货!!! 如果你品尝过"黑鸡枞",你就能发现它的味道和鸡枞菌简直就是一个天一个地.味道是完全不同的.那只是某些无良的商人,用样貌非常近似的菌类,借用"鸡枞"的名字造假的行为.你千万别信,千万别去学种那假鸡枞.你要是想靠种它赚钱..那你就肯定会亏死了...

在这论坛上,这么多蘑菇种植户和专家,其中不泛大师和教授老师..如果鸡枞真的人工栽培了.那他们能不知道吗?而且,要是鸡枞真的能栽培出来,估计在这些年,那栽培的人也不会出让技术.你要知道.如果有了那栽培技术,那等于捧着金疙瘩啊.别说千万富翁,就算几年时间成亿万富豪也不足为奇!

楼主,你对菌类很不了解吧? 你要想了解一种菌类,不应该是立刻就看它的栽培方法什么的..你第一步应该做的是了解它的生物特性,如果你不了解的话,那后面学的都是白学...你问鸡枞的问题.你有没了解过鸡枞的生物特性呢? 它是和白蚁共生,要栽培它,那首要条件就是揭开它和白蚁之间的关系.是白蚁的分泌物对它产生关系吗?那如果是,那分泌物是什么?为什么它们之间会有联系?那如果人工种植,是不是通过养白蚁来解决?如果可以,那白蚁怎么养?如果不可以,那能否通过解决人造白蚁分泌物的合成?合成了,那又这样怎么处理它们之间的关系?等等.....所以你说.鸡枞菌能人工栽培吗?

别说鸡枞,就是现在所有有共生关系的菌类,人们都不可以人工栽培,松露也是如此.如果人们真的解决了鸡枞和白蚁的共生关系,那不用很久,也能解开松露的栽培技术...但对于一些虽然有共生关系的菌类,如果它们需要的条件不是很苛刻的话,那可以采用半人工栽培,比如松乳菇... 不过除了这些有共生关系的菌类,有一些没有此关系的菌类,人们也是无法完全人工栽培的,比如羊肚菌.这也是只能用半人工栽培,不能运用在商业化中..

楼主..虽然书中自有颜如玉,但现在是经济社会,骗子多,书上的东西也未必是真的,更不能全信..如果你真的想了解这个浩浩的蕈菌世界,你还需要自己慢慢摸索..专家都估计过了,全世界大型蕈菌大约有200000种,但已知的蕈菌物种才14000种..

多了解自然,才来和论坛和人们争论吧..眼见的都未必是实,何况只是看文字的?

中级会员

敬佩 实事求是

注册会员

到目前为止没有人、真正的人工栽培出来过鸡纵菇

注册会员

呵呵 谢谢你 啤酒樽!谢谢为我和大家打了这么多字。。这么多话。。和教导!……这是一种我家乡常吃到的食用菌,因为自己的喜好和导师的关系,自己也希望多多了解关于食用菌方面的知识……我20多年生活的地方最常吃到的食用菌就是鸡枞,然而我却并不了解它,我们那里的人都知道大概什么时候会长,长的地方也不定,今年长过的地方可能明年还会长,我们那边白蚁窝很多,但我们从来没去想这个相关的问题,这种食用菌算是自然的恩赐吧。开始在实验室中接触食用菌的种植我才想到也许它也可以,所以查了相关的资料,知道它与白蚁的共生关系……这些都是在书里和网上知道的,我更以为也许在某个地方已经有人工在种植它……所以想多多了解关于它的知识。。。

注册会员

呵呵,是我想的太简单。。。嗯!会多多学习 谢谢大家关注此帖!