【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《食用菌高产的生物化学技术原理》之二:菌种退化与高产驯化的生物化学原理与应用

2万

论坛元老

另外,你经常说出“我还是退出吧”这样的话,其实没有人约你进来。
你说得对,我是为了坛友才说话的,不用别人约我,当然也是为了探讨

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-10-28 19:05:57的发言:
楼主的帖子点击率已超800,恭喜楼主。

不过私下告诉楼下的,其实没什么,这么高的点击率都是因为本人在焦急等待楼主新回贴的过程中,时时进来一下造成的。呵呵。

很抱歉,在此之前我真的不知道您在焦急等待,不过请您原谅,没有很快回帖的原因解释如下:
1,您能够了解我现在的处境就理解了:一个身兼数职,身负企业研发,工艺技术管理,生产管理负责人的我,整天疲于奔命,有时,下面捅了漏子,不论何时,都得紧急赶到现场补救。抽空才能做一些食用菌方面的思考和实验。
2,在此发帖,文字上还要兼顾雅俗共赏,使非专业科技工作者都能看懂,就必须是科普文章,而我是个整天皆在专业圈子里转的人,从来都没写过科普文章,觉得有点不适应,写的速度也慢,有时雅俗还不能兼顾好,引起专业人士的质疑,这就更感觉有压力了,如果与您一对一交流,几句话就能讲明的事,科普文章就得写至少几百字,每日很晚都在打字也跟不上网友的期待,多年都不大打字,手都生疏了,所以敬请原谅,也请您不要太着急,谢谢您的支持!

1万

禁止发言

“在较长的时间内,菌种处在某种环境,营养条件下,菌种必然会有适应该种环境营养等条件的生理状态。活力大小是其生理状态的指标之一。

菌种被接种使用后,环境,营养等条件肯定有一定的改变。菌种必然会相应调整出新的生理状态,然而这种状态的改变需要一定的时间。所以刚开始接完种,菌丝应该或多或少主要根据原有的生理状态模式来进行生理生化过程。甚至一些情况原有的某些模式可能延续很长时间而得不到改变。”
     基本上是这样

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-10-28 20:31:28的发言:
我也不是在反驳谁,是在说事,看来还是退出吧,再说多了就有吵架的嫌疑了。呵呵

抱歉,所说的钻牛角尖,不是意指阁下,呵呵。

其实理论的科学性的确很重要,但是如果其科学性一时无法严格论证,不妨暂时接受这种理论,再看看其推到出的试验是否有真实。

如果要做一个理论科学家,可能不能放过任何一个疑问和不科学的方面。如果是关注应用的,可能没有大量的时间去做基础理论的论证。

另外,你经常说出“我还是退出吧”这样的话,其实没有人约你进来。

2万

论坛元老

如果是利用的不可遗传性变异,试管菌种接种后,接触粗料后的菌丝会很快就会分解纤维素的!别忘了菌丝是向前生长的,即使老菌丝失去了分解纤维的能力,难道还会遗传给新菌丝吗?

2万

论坛元老

如果是利用的可遗传性变异,那就不是驯化了,那是在育种!

2万

论坛元老

总之,我看到楼主的主题贴后一直在困惑!

1万

禁止发言

在较长的时间内,菌种处在某种环境,营养条件下,菌种必然会有适应该种环境营养等条件的生理状态。活力大小是其生理状态的指标之一。

菌种被接种使用后,环境,营养等条件肯定有一定的改变。菌种必然会相应调整出新的生理状态,然而这种状态的改变需要一定的时间。所以刚开始接完种,菌丝应该或多或少主要根据原有的生理状态模式来进行生理生化过程。甚至一些情况原有的某些模式可能延续很长时间而得不到改变。

菌丝的生理状态和菌丝的环境是一对矛盾,相互适应,相互改变。
驯化应该是指菌种适应新的环境营养条件的某种理想状态。如此看来,驯化应该和菌种原来的旧的生长环境,新的接种后的生长环境,原来的状态(主要和旧环境相适应)都有关。

个人理解。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-10-28 19:59:37的发言:
在较长的时间内,菌种处在某种环境,营养条件下,菌种必然会有适应该种环境营养等条件的生理状态。活力大小是其生理状态的指标之一。

菌种被接种使用后,环境,营养等条件肯定有一定的改变。菌种必然会相应调整出新的生理状态,然而这种状态的改变需要一定的时间。所以刚开始接完种,菌丝应该或多或少主要根据原有的生理状态模式来进行生理生化过程。甚至一些情况原有的某些模式可能延续很长时间而得不到改变。

菌丝的生理状态和菌丝的环境是一对矛盾,相互适应,相互改变。
驯化应该是指菌种适应新的环境营养条件的某种理想状态。如此看来,驯化应该和菌种原来的旧的生长环境,新的接种后的生长环境,原来的状态(主要和旧环境相适应)都有关。

个人理解。

新菌丝应该很快就能适应,老菌丝萌动后并定植了,往前生长就靠新菌丝了。老菌丝的不可遗传变异不可能传给新菌丝的。

1万

禁止发言

个人感觉,楼主是指不可遗传性变异。

举个例子:就人体个体而言,一个人可以很健康,很有活力。也可能不大健康,处于亚健康,精神萎靡。处于亚健康的人,可能长期数年都处于那种状态,也可能通过较短时间的调养和锻炼,很快恢复到健康和充满活力的状态。

通过驯化,菌种的特性在较短的时间内从低活力状态转变到高活力。