【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]平菇发酵料杂谈(不断上传)

6万

论坛元老

一家之言,探讨之意!希望能给种植平菇的朋友一点启示。
   一、放线菌:
     提起发酵料,不得不提放线菌。在食用菌培养料的制作方面只有国外对双孢菇培养料研究较多,并且达到一定的深度。给我们在发酵料方面提供了不少很好的思路。
     在平菇的发酵方面,究竟放线菌是多好还是少好还是没有好呢?放线菌是平菇需要的营养吗?
     例:我认识一位栽培平菇几十年的师傅,他都是发酵料栽培,他告诉我他不喜欢放线菌,如果有了,他要一直发酵到没有放线菌才接种!
     我们知道放线菌的最佳适温是   摄氏50--55,如果我们想要放线菌,只要让培养料维持在这个温度范围,提供合适的湿度和氧气就可以了。可是它是平菇菌丝想要的吗?

论坛元老

只是发酵料的翻堆让人心生怯意,强度大啊!

中级会员

放线菌的多少与培养料的含水量有关.

中级会员

培养料含水量低.放线菌则多.反之则少.而培养料的含水量直接影响平菇的产量.含水量高则产量高.含水量低则产量低.我想这就是为什么放线菌多产量反而低的原因吧.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用天珍在2010-9-14 21:03:06的发言:
培养料含水量低.放线菌则多.反之则少.而培养料的含水量直接影响平菇的产量.含水量高则产量高.含水量低则产量低.我想这就是为什么放线菌多产量反而低的原因吧.

是的,当料堆的水分低于50%以下,料堆就会急剧升温,在料堆的中心就会产生大量的放线菌,堆温过高又促使培养料快速散失水分,消耗大量养分,直接导致减产,这就是典型的“烧堆”现象,
    所以在发酵初期水分一定要充足,且在以后的每次翻堆时要随时掌握培养料的含水量,当用手紧握,指缝中无水渗出时,一定要及时补水,以防“烧堆”造成减产。

6万

论坛元老

既然放线菌本身对平菇产量影响不大,不过是个“指示菌”!多了反而降低产量。我们怎么才能降低放线菌的数量呢?大家知道3层是适宜的培养基,主要是真菌和其它细菌,我们如何提高他们的数量?我们观察一下这2层培养料的区别就应该知道怎么做了。在6、7十年代国外曾经用添加蔗糖的方式减少放线菌数增加,我们可以借鉴。当然对平菇有待试验。

高级会员

本帖很好会继续关注。顶!

高级会员

zjs18你好放线菌多了是不好,要有个度。但放线菌等于绿霉菌的说法能说说你的看法吗?为什么放线菌多了会产生绿霉呢?

1万

论坛元老

关注精品帖!!!!!!!!!!!!!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇哥哥在2010-9-15 22:53:46的发言:

zjs18你好放线菌多了是不好,要有个度。但放线菌等于绿霉菌的说法能说说你的看法吗?为什么放线菌多了会产生绿霉呢?

放线菌等于绿霉菌只是一个比喻,多了都影响产量。放线菌多了一般水分都偏少平菇菌丝不壮容易发生绿霉。菌丝弱了当然易招来杂菌及虫害。很高兴大家对发酵料栽培平菇的热烈讨论,毕竟还有人觉得发酵料种平菇也有它一定的优越性。水是生命之源,发酵料的水分比熟料可以大一些,产量也比熟料高,周期也短。