【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新的征程——我的第二次鸡枞菌组织分离试验!

2万

论坛元老

8月27日,我做了2010年的第一次鸡枞菌组织分离,结果以失败告终,由于自己做完实验后的几天都忙着其他的事情,也就没及时总结,等自己忙完了,又开始了第二次组鸡枞菌组织分离,也就是昨天(9月5日),我仅仅是简单了吸取了上次失败的教训,提前一天把斜面试管培养基准备好了,也重新配制了75%的消毒酒精,找了一把新的不锈钢接种刀,虽然这样,我还是忘了一件很重要的事情,那就是在做摆试管斜面的时候,我摆的时候试管的温度还比高,导致时试管壁上有很多冷凝水,这样,就造成了这次的失败,很大一部分的试管都染细菌了,今天我看到的时候,我心都凉了,感觉自己真的太失败了,不过,我冷静思考了一下,我发现出现这样的情况也是应该的,自己明明在上半年做杏鲍菇组织分离的时候就碰到过这样的情况,理应该吸取教训的,但是一个暑假过后,自己又犯了老毛病,这是多不该的啊!这也让我深深地认识到做食用菌真的不能有一点的松懈啊,必须坚持不懈,不断地总结才能不断地进步!经过了这件事情,我也思考了很多,我不会因此放弃,我会继续努力,吸取教训,总结经验,继续前行!接下来,我还会利用课余时间,趁着现在还有鸡枞菌再做几次组织分离,争取下一次就能分离成功!
   在这里,我还是上传一些图片给大家看看,有些是我上次做的侥幸分离成功的。
交流QQ:1368687000
第二次鸡枞菌组织分离:

染菌的试管:

8月27日分离成功的试管:

自己设计的收集鸡枞菌担孢子的装置:

油镜下观察的鸡枞菌担孢子形态:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

禁止发言

我觉得污染好像不是冷凝水的原因,图中污染多为从接种点扩散,并且细菌污染,多半是鸡纵的内生菌在作祟,要得到纯菌丝,在培养基加一些链霉素不知道楼主愿不愿意试一试。

论坛元老

很不错,~~~~~~~~~~~~~~

中级会员

搞得好,但不知道是用的什么培养基?可否交流一下?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2010-9-7 10:19:30的发言:
   我觉得污染好像不是冷凝水的原因,图中污染多为从接种点扩散,并且细菌污染,多半是鸡纵的内生菌在作祟,要得到纯菌丝,在培养基加一些链霉素不知道楼主愿不愿意试一试。

非常感谢你的指点哈!我去年做的时候就是加了链霉素的,结果就没这种情况,这次我忘加了,接下来我会重新做一下,在培养基里面加入链霉素等抗生素,再观察一下效果怎么样。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用longgu2008在2010-9-7 16:55:37的发言:

搞得好,但不知道是用的什么培养基?可否交流一下?

加我QQ:1368687000,直接交流哈!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2010-9-7 10:08:22的发言:
很不错,~~~~~~~~~~~~~~

谢谢夸奖!

论坛元老

你的菌好象水份有些高,再说菌成熟了点,组织他离时,要选8成熟的菌。接种时,你的没有用接种箱吧。高温无菌火焰区,你总小得哈。QQ:524385009。

3万

论坛元老

很多珍稀品种分离菌种并不难,难的是栽培试验。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用婆婆妈妈食用菌在2010-9-9 20:52:19的发言:
你的菌好象水份有些高,再说菌成熟了点,组织他离时,要选8成熟的菌。接种时,你的没有用接种箱吧。高温无菌火焰区,你总小得哈。QQ:524385009。

我使用的鸡枞菌子实体是新鲜的,这样组织的活性要强一些,我使用的是超净工作台哈!