【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]和大家分享一下我的鸡枞菌分离试验成果!!

2万

论坛元老

去年这两天的时候我第一次做了野生鸡枞菌的组织分离,虽然分离得到了鸡枞菌菌种,做了原种试验,但是出现菌丝徒长情况,感觉菌种好像有问题。所以,今年,利用暑假实习归来和开校的一段空隙时间,我再一次做了鸡枞菌的组织分离试验,一年过去了,我也对食用菌有了更深的了解,也通过各种途径自学了很多关于食用菌(包括常规品种、珍稀品种、野生菌等)的理论知识,通过这一年的很多次的实验,我也对食用菌菌种分离、转管、培养、原种和栽培种的制作、出菇管理等有了总体的初步了解,这也让我对发展食用菌行业更加有了信心和动力,我也对食用菌生产饱含激情。这个暑假一个月的生产实习(到一家工厂化栽培杏鲍菇的公司实习)让我深深认识和体会到了食用菌发展的美好前景,通过亲身体验工厂化栽培的每个生产环节,对整个生产流程有了基本的了解,积累了很多宝贵的经验,同时也发现了很多问题,尤其是自己在理论知识方面的匮乏和不扎实,因此,我打算回学校之后,利用大学的最后一年时间好好学习食用菌的理论知识,同时做一些课题研究,通过理论与实际的结合,希望能达到一个很好的学习效果,也希望自己在食用菌的实验和生产技术上能更上一层楼!
    由于暑期实习,一直也没机会上网,所以很多想法和收获就没及时和论坛的老师和菇友们交流、分享,接下来,我会陆续将自己在暑期实习中的收获和感触和大家交流、分享。今天我就把自己今天做的鸡枞菌组织分离的试验和大家分享一下!希望能得到论坛老师和菇友的指点!我也真诚地希望能和更多的对食用菌满怀热情的人成为好朋友!
交流QQ:1368687000

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

看来楼主这些日子以来进步颇多的
从你切的子实体大小就可以看出差别啰!

鸡枞菌一直是我很感兴趣的部分
可惜我也只做到菌种分离而已
分享一点经验,也许您从各种书刊上也有读到

鸡枞菌比较偏好酸性的培养基,这点可供您做母种上参考参考

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用台灣小香菇在2010-8-31 14:21:28的发言:
看来楼主这些日子以来进步颇多的
从你切的子实体大小就可以看出差别啰!

鸡枞菌一直是我很感兴趣的部分
可惜我也只做到菌种分离而已
分享一点经验,也许您从各种书刊上也有读到

鸡枞菌比较偏好酸性的培养基,这点可供您做母种上参考参考

谢谢你!有机会我们多多交流,请问你的QQ多少呢?有问题向你请教要方便一些!我的1368687000

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-8-30 12:00:11的发言:
兄弟努力,一切皆有可能。楼主有望开辟食用菌的新纪元。

谢谢你的鼓励,我会继续努力的!

论坛元老

MM,KILLER你这名字就一个字“摆”。

1万

论坛元老

黑皮鸡枞的学名叫“长根小奥德蘑”,不是真正的鸡枞。是一种商业化运作,或者说炒作而已!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2010-8-29 6:11:38的发言:
非常的佩服楼主对食用菌的执著,
现在已经有栽培的了啊.前些时间有朋友给我拿点来,让我分离,可是没分离好,不过我给做菜吃了,个人感觉口感可以,味道一般,

你说的那个应该是黑皮鸡枞菌吧,黑皮鸡枞菌跟我研究的很不一样的,一种是共生型,一种是腐生型,有本质上的区别!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-8-29 19:59:10的发言:

黑皮鸡枞的学名叫“长根小奥德蘑”,不是真正的鸡枞。是一种商业化运作,或者说炒作而已!

是啊,我刚开始也被他们给糊弄了,到目前很多人都被糊弄了,所以说啊,现在的食用菌行业的宣传上还存在很多问题啊!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-8-29 17:34:15的发言:

《最新10种蕈菌栽培技术》上海科学技术文献出版社

这本书里关于鸡枞的论述比较值得参考,这是我见到的最好的综述,虽然也解决不了商业化的问题,也许对您有些许帮助。

太感谢你了,看来你一定很厉害的,很高兴认识你!

论坛元老

兄弟努力,一切皆有可能。楼主有望开辟食用菌的新纪元。