【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这是什么病害

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

四川这边说是菜花,这是黄色金针菇种植过程中发现的一种病态,白色金针菇没有发现过。瘤状,长大后,中空,里面有黄色脓水。

论坛元老

继续上图

这后面一张是正常的生长状态,哦,这是黄色金针菇品种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

上面两张图片是吐黄水现象,吐多了,就把菇蕾给淹死了,菇脚烂了。有这方面的专家给个解释吗?

论坛元老

有专家帮我解释一下吗?跟菌种退化有关吗?我请教过一位老师,他说可能菌种感染病毒。

5万

易菇网顾问

菌种出现隐性污染,栽培包灭菌不彻底都有可能产生此现象

论坛元老

QUOTE:
以下是引用本蕈在2010-8-23 17:54:03的发言:
四川这边说是菜花,这是黄色金针菇种植过程中发现的一种病态,白色金针菇没有发现过。瘤状,长大后,中空,里面有黄色脓水。

图片不是十分清楚,,你那边是工厂化还是自然气候的? 温度多少?我认为是在菌袋里面形成了原基。

论坛元老

哦,错了,绝对不是原基。我们是工厂化栽培,出菇温度5到8度,催蕾11到14度。有些品种不会,有些会,我这是人家说2153的品种。吐黄水的,人家说是四川达州的一个品种。我们每天超过六千斤鲜菇上市。

论坛元老

谢谢黄老师,我觉得隐性感染可能性极大,还有试管种没有问题,瓶种也正常,但是接到菌包里就形成这样的问题(图片)。早先母种块菌丝到达的部分培养基变臭,而远离菌种的地方没有那种臭味,除了菌种问题还有其它原因吗?

因为这个头疼死了,上回培养基的棉籽壳差的要死,有油味,及变色的。现在用的少了,这种状况也会少下来。灭菌0.15MPa保4.5小时,灭菌灶底下一直有漏汽及排水,100度前底下排汽阀全开,灶内空间到100度关小阀门。升压。

4万

论坛元老

对于食用菌病害的鉴别,1、看,2、闻,3、了解环境情况,原料情况,菌种问题非常好鉴别,一目了然。如果同一批原料,采用两家品种以上接菌,问题不就清楚了吗......!