【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇不出菇事件的一次困惑

19万

论坛元老

今年5月,接到了一位菇农的咨询,反映他的平菇出的不正常,笔者现场做了调查,这家菇农种植平菇1.5万袋,菌丝长满后迟迟不出菇,偶尔零星出几个菇也是菌盖翻卷的畸形菇,基本导致绝收。

笔者详细询问了这家菇农的菌种来源,经调查附近的菇农使用同一批菌种,菇出的很正常,排除了菌种问题。从管理条件看,温湿光气也很到位。最后只能从培养料方面寻找原因,最后发现是这家菇农为了防治气温高的虫害,在拌料时加了敌敌畏,病因就在这里,这位老菇农的解释让我哭笑不得,说现在在酒里都能兑敌敌畏,蘑菇料怎么兑不得?

敌敌畏、敌百虫之类的杀虫药产生的药害相当具有隐蔽性,在菌丝生长阶段没有明显的症状或症状较轻,到了出菇期后才表现出非常严重的病害症状。像这位菇农使用的敌敌畏问题,在拌料时或在菌丝培养期使用后,一般情况下肉眼观察不出它对菌丝造成实质性伤害,外观看菌丝生长基本表现正常,菌丝发满菌袋进入出菇阶段后,病害的症状逐步显示出来,首先是出菇期长时间的延迟,在既没有污染,各种环境条件又都没有问题的情况下,出现了这个菇农上述现象。

以往我们对食用菌病害的研究只重视对生理性病害和非生理性病害(侵染性病害)而忽视了药致性病害的研究,这个例子值得关注。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-7-29 18:36:59的发言:
      前些年听人说,在料里拌烟草粉(卷烟厂的下脚料)可以防止平菇虫害,不知有人用过没有?有无副作用?

您的提问使我想起了90年代初期,我曾用提取过烟碱的烟桔壳大量栽培金针菇,取得了成功。

4万

论坛元老

哎,其实这位老菇农也是动了脑筋的,为了对付害虫。就是方法有点没对,把敌敌畏当多菌灵拿来拌料了。      

3万

论坛元老

前些年听人说,在料里拌烟草粉(卷烟厂的下脚料)可以防止平菇虫害,不知有人用过没有?有无副作用?

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2010-7-29 23:13:18的发言:
我也曾想过烟梗配料,种菇杀虫一块儿干了。但老人告诉我,烟梗能把牛毒死,且残留期很长,一季作物过后都还有效

烟梗含烟碱.有毒.提取物可杀虫.

1万

论坛元老

我也曾想过烟梗配料,种菇杀虫一块儿干了。但老人告诉我,烟梗能把牛毒死,且残留期很长,一季作物过后都还有效

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-7-29 18:55:48的发言:

您的提问使我想起了90年代初期,我曾用提取过烟碱的烟桔壳大量栽培金针菇,取得了成功。

能详细一点吗,毛老师,单独开 个贴,            

2万

论坛元老

(我曾用提取过烟碱的烟桔壳大量栽培金针菇,取得了成功),不知烟杆能不能直接用,我这有好多呀

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-7-29 18:55:48的发言:

毛老师,您用烟桔有没有发现防虫的效果,我地黄烟基地很多的。现在有烟桔栽培报道,检测说是安全的,怕是种了也没人敢吃。

1万

论坛元老

.产.菌.