【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

种平菇时会出现的杂菇,是变种?!

金牌会员

今天看了本地一个菇场,原有三个大棚,现在只剩下一个了,且也算得上报废……地形过底棚内到处可见积水,这是一个原来种鸡腿菇的大棚,去年的新棚,年初产量也算可以,没想到几个月过去了,菇出完了,棚内高温高湿生长了大量鸡爪菇!产量可与其鸡腿菇一比……见者心寒。问菇农是怎么回事,答这种菇在高温不合适种植,现在还没开始生产!试问这种棚再投入生产还会有好结果吗?(种种原因,我不能在现在照相,不知道是不是关于技术不外流吧。。)菇场边有一石洞,里面还种有一些平菇,石洞竟通风还不错,站于洞口有凉气阵阵,应该是个很好的发菌场所,本来以为这里应该是做得不错的,进去一看,不禁一阵冷汗!他们竟是在洞内出菇的!有朋友用过这种技术吗?是我见少多怪了?此石洞全长两百多米,大小不一,他们只能用最后的一段,三十多米长,一百多个平方。菌包真正长满菌丝的不多,但出菇的菌包可不少!其中十分一为以上图片……长得还真壮,比他的平菇要强多了。。。这是我帮他们买了两斤平菇(四块一斤),然后随手摘的,菇农说不要吃这个,这个是变种?!但愿没买家试吃过这种可爱的变种吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

dddddddddddddddddddddddddddd

金牌会员

典型的不注意菇场卫生,加上本有的一些杂菌太历害了.一福建人种金针菇碰到一杂菌大量的长在培养料上,连续三年后不得不换场地.基本没救.

论坛元老

学习中.....................

6万

论坛元老

这种菇一般在春季平菇栽培的后期出现,菌盖可大到10公分以上。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-22 21:30:41的发言:
方便时,是否能够进行分离一下,如果是银丝草菇,比较耐低温,是很好研究材料。

初时也想过草菇,但在我的认识里草菇是不可能在24-26度生长的(对于这类菇的认识太过片面了)。不过老师,它是研究材料好与不好可能我也是无能为力的……我并没有这方面的技术啊。不过老师有兴趣的话,我可以按老师的要求分离到试管里给您寄过去。

金牌会员

可食用……草菇……26度也长得这么好?!那种草菇在我们这里可以秋种……

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用仙人掌在2010-6-22 21:09:33的发言:

`就是银丝草菇,和草菇一样,味道尚可,不要太老食用。。

中文学名 银丝草菇
拉丁学名 Volvariella bombycina (Schaeff. : Fr.) Sing.

5万

易菇网顾问

方便时,是否能够进行分离一下,如果是银丝草菇,比较耐低温,是很好研究材料。

金牌会员

我去年种的高温平菇就有这样的菇,没敢吃,种的品种是2005.