【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]金针菇的黄斑病

高级会员

最近金针菇的菌盖上长了好多黄斑,可能是细菌性斑点病,并且越来越多,我的库房湿度骗大,请问怎样治疗这种病害啊?请田鸿老师给帮忙指导

论坛元老

我没有种植过金针,不敢乱发。进来又想学习,别管我,就当我是打酱油的…

6万

论坛元老

出菇防湿冷,品种不抗病、出菇室及生产环节没很好的消毒是出现细菌性黄斑的主要原因。解决办法(1)鲜风系统最好有预冷机构;(2)接种后的袋、瓶先用消毒剂,如医用消毒剂或高猛酸钾液体浸泡,运送袋、瓶的推车、塑料框等也要消毒,工人的鞋、衣等也要消毒,减少细菌传染的机会;(3)出菇室采用过氧乙酸喷雾严格消毒;(3)选用抗病品种,不使用退化菌种,目前工厂化主要栽培白色的金针菇,其抗病性本来就比较差,但是不同品种还是有差异;(4)有柳杉或水杉锯末,选用含锯末的配方,培养强壮菌丝;(5)适当减少麦麸用量,适当增加玉米粉或豌豆粉用量;(6)严格培养基的水分不能超过65%。(7)两室制生产,养菌室和出菇室分开。

19万

论坛元老

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田鸿
兄分析解答的很好!补充一下,我的库房湿度骗大 适当通点风,降下来,勿超过90%的空气相对湿度。不要单纯认为金针菇出菇阶段对二氧化碳浓度要求高就忽视通风,还有地面喷洒水要洁净。有时出菇库房湿度大,下滴的水珠落到菌盖上容易的斑点。

高级会员

多谢田鸿老师的详细指导,受益匪浅,多谢了