【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happybird

小米粒菌种

高级会员

QUOTE:
以下是引用jiqinghua1982在2010-5-24 22:28:07的发言:
2小时吧!2.5肯定烧锅 锅大例外

家用的大点的高压锅2小时刚好,2。5小时铁定烧干了,小点的锅2小时都烧不到就干了!

论坛元老

我所谷粒菌种

技术上大家相互交流,有需要的可以联系我所
网址   www.hbsyj.com
电话  13933072938
QQ  258912583

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用起步的人在2010-7-17 21:56:25的发言:

家用的大点的高压锅2小时刚好,2。5小时铁定烧干了,小点的锅2小时都烧不到就干了!

不会干呀...我用过煮饭用的高压锅,听到喷气声5分钟后,关成最小火,2个半小时.没有干...
我消毒的体积也不算小,在锅里放1CM水,然后把消毒的,瓶放下去,大概是3CM高....我把水面控制在瓶身3/4位置..如果消毒的体积太大,把水面挤高,那装水量就小了,那就肯定会干.所以用家庭高压锅消毒的时候,注意把握消毒量,这样能解决水的问题

论坛元老

我试过两种简单的方法,很好用,没有见过杂菌感染!就是用电饭煲,煲好就冷却后就能接种。。二就是先泡大米一天。最把水烧天放到里面一齐煮10分钟倒出来冷却后接种,也没事,这是我的做法,不知道你如何看待。。不好的方面请大家交流。

论坛元老

谷子菌种的优势在于:含氮量低,接种量少,一般不会出现接种后菌种污染。侵泡煮熟,搬拌入适量锯末,石膏粉,石灰粉,锯末湿度大一些。装瓶高压灭菌2.5小时,塑料袋效果不行,长势不如瓶子,污染率相对也高。瓶子还有一个优势,就是可以拍瓶,平菇750毫升菌种瓶十到十五天长满。