【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(七十四)神奇的地方

5万

易菇网顾问

五一节一过,我冒着蒙蒙细雨,第N次来到漳州,漳州是一个神奇的地方,四十余年来我也不知道来过漳州多少次,我和那里的坛友结下深厚的友谊,从他们那里我看到了他们的聪明才智,看到他们拼搏精神,学到了他们对事业的执着。
      一到漳州,我拜访了杨会长,他向我介绍了占地百余亩,投资近一个亿,新园区的规划,包裹菌包供应中心,瓶栽生产线,即使食品生产线,由于天公不做美,无法将他们热火朝天的工地展现给大家。随后参观成发农业开发公司,兴宝机械,和新型塑料塞发明者王先生讨论新一代无棉塞新产品开发,马上就进入开模阶段,漳州最大原辅材料供应商王先生告诉我说他代理施金驰捕虫灯短短二周就已经卖了几百盏,我还和黑宝,兴宝机械兄弟两讨论了新型栽培架开发可行性。看望了我的学生和老朋友周先生,蔡先生。二十四小时马不停蹄,蔡先生还告诉我说最近废包价格水涨船高,每包在五分钱以上,这两天正是种植草菇,价格涨到一角钱,栽培杏鲍菇的废包打碎,用于栽培草菇,蘑菇,养牛(参合部分),经过乳酸菌发酵养猪,这就是我前几年,在岗时,就提出的生物多次再次转化课题,可惜的当初我没有本事拿到课题经费,现在坛友给予解决了,我和蔡先生讨论说:这是一个很好的课题,坛友所做的是还是经验,应该化成数据,一切数据说话。我很想在漳州再呆一天,看看他们到底怎么喂牛的,怎么掺和在在草菇培养料里,还想见见漳州菇,看看角美林坛友,可惜我已经定好十日晚机票,北上,先回福州,现到江苏,山东等地去云游。只得先欠着。
     漳州人务实,他们依靠的是自己的真本事,拿出自己的真金白银,而不是在圈钱,这才是本事。

兴宝机械,我看着他们快速成长起来,二十年,弹指一挥间,从一路边竹棚下的兄弟两的小厂,变成宽大厂房,卢先生对我说,部分设备先搬过来,在这里就有大展伸手的地方。我问他,这些流水线生产的半产品,几个工作日,他说仅十个工作日就完成了,现在忙的很,订货至少安排到两个月以后的事情了。
他说,他哥哥新厂房也在开工基建了。
我说等下次再来漳州时好好看看

成发农业开发公司,我在看图说话(十四)中我已经仔细报道过了。可是事隔半年,就如此神速,进入规范化生产,兄弟两拼搏精神可让人佩服。
从上面图,大家看到什么?学到什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-5-19 22:25:26的发言:
给黄毅老师介绍一下,用杏鲍菇废包再利用的情况。
养牛我亲眼见过,因为我去过牛场购买牛粪干。就只是把塑袋脱掉,直接喂牛,杏鲍菇的菌丝包很香,牛特爱吃,每天两餐草,一餐料,这顿料里面就添加了菌包。养猪倒是还没见过。
将杏鲍菇废包脱袋粉碎后,加些细牛粪干粉,用于种植草菇,温湿度控制好,产量不比纯棉子壳逊色,毕竟目前棉子壳的价格已是天价。去年晚季草菇,我地很多人用此方法草菇获得高产,又将此料加上牛粪种植蘑菇,好事连连,碰上这个好价格,每平米都是百元的收成。所以今年杏鲍菇的废包就水涨船高了。
据我分析,金针菇的废包也行,秀珍菇就不行了,只要是冷酷栽培的,只采摘一潮两潮的就能用。
漳州菇农只是因势利导,在不失产量的前提下,做出最低成本食用菌。。。

漳州真姬菇也有几个场,这个菇的生物转化率也不高,废料也可以利用的。

金牌会员

向漳州菇友致敬,祝黄老师身体健康

金牌会员

杏鮑菇通常只採收一次,就成了廢棄太空包
但實驗的結果顯示
廢棄的杏鮑菇木屑混合新的木屑,產量會比單獨只用新木屑來的好
原因可能在於廢棄太空包中的蛋白質含量較高

廢棄的木屑太空包拿來餵牛可能比較不適合,因為木屑的纖維質很高,嗜口性較差
如果是拿種過洋菇的堆肥來餵,效果可能不錯,但問過學校老師,他是擔心會有雜菌感染的問題
因為牛都以草料為主食,萬一吃到對身體不好的就容易生病

但用牛糞來當培養料是可行的,都是草嘛~~牛還幫你發酵了!

金牌会员

我刚加入食用菌创业队伍,被漳州人的创业激情所感动,现在遇到了很多困难,但我相信自己能熬过去的

论坛元老

有理想有报负,脚踏实地是成功的关键

19万

论坛元老

观黄老师的文章开拓了视野!为漳州的同仁的创业精神所感动!有意到南方发达省份参观学习一下,吸取先进的理念。

金牌会员

很强大,被感动了……

论坛元老

黄教授每次到漳州总是来去匆匆,下一次来多呆几天,我请漳州菇和张老师等坛友过来一聚,为漳州食用菌的产业链延伸多出谋划策。

6万

管理员

食用菌行业是有希望和潜力的行业。