请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 豆子

牙签做2级种 欢迎交流

1万

论坛元老

另外,请问有没有大规模使用的案例?

论坛元老

[em01]我也用过 效果不错的

金牌会员

各位的心得都不错,很有新意,在生产上无疑不是一个创举哦!

很好,值得我学习学习!

高级会员

看到上面各位前辈关于牙签、筷子菌种制作的论述,真是受益匪浅呀。

但我也作过这方面的试验,感觉中间的问题还是有的,如筷子作培养基,菌丝萌发是特别快的,但菌丝是很难延伸到筷子基内的,如接种,象前面大家说的插到菌袋里面,筷子种表面的菌丝是很容易脱落下来的,不知大家对此有何见解。

另我觉得筷子菌种的制作这个想法是很好的,很具有发展潜力的,特别是用于工厂化生长,生产效率还是比较高的,据说现在日本已经将筷子菌种应用到工厂化生产.

我想如果筷子制作加工工艺改进一下,如筷子螺旋、筷子打孔,这样菌丝的生活力与萌发力会大大增强的,但是这只有采用专用机械处理了。

呵呵 我是初入道,随便的乱说几句,希望各位前辈不要笑话呀!

[em04][em07]

新手上路

请问上面朋友制种适宜什么菌种

论坛元老

理论上可以,但要看实际效果。我认为并不一定比颗粒菌种好。

[em04]

金牌会员

以上各位说得是!这种方法非常之好。好在它有充足的理论根据,而且是用极简单的技术方法、极经济的工艺路线来解决食用菌生产中的最关键、最复杂的工艺、技术。

对此我深有感慨!其实许多问题都是如此,老一拨的食用菌工作者或许还记得一个叫“姚淑先”的菌界前辈,他搞银耳,可以说他是银耳人工栽培的第一人!他从发好菌到可以出菇走了好多年,为什么出不来耳呢?因为耳没有“腿”,走不出瓶口!事情有时就是这么有意思,现在看来好笑,但在当时他解决了这个问题,我们应说他很伟大!

今天楼上朋友们说的“牙签”系列种,就是这样,它是一个很重要的菌种形式,就食用菌栽培而言,他不逊色于液体种、颗粒种。因为它可以改变生产工艺!解决污染率!看起来没有什么创新,而实质上,运用的好,它是一个极具价值的技术!

高级会员

受益匪浅,准备实验!

金牌会员

大家说的不错,我明年准备搞,大家多支持啊。

注册会员

筷子插那么深,横向发菌就可以了,太好了,谢谢。。。。。。[em05]