【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]谈谈平菇的运输和存储

论坛元老

小弟是新手 在南方种植平菇   搞了半年发现这么个问题 每到温度高或者南风天的时候  菇就会大量出来  而且其他蔬菜也会比较多    所以经常都是卖不出去  烂市非常严重。。 有没好点的办法存储平菇  等到温度低  菇价好的时候再去销售
我把菇放在冰箱里冷藏效果不怎么理想  不知道建冷库怎么样   不知道菇友们是怎么存储的。
还有个就是运输问题,别说去几百公里,几十公里。  我用摩托车拖几里路那菇型就相当的不好看了,烂的烂 裂的裂开
现在的人挑剔多了,你的不好看就算便宜别人都还不愿意买。我看别人的运出去就比我的好看多了。。不知道大家是怎么运输的??

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2010-3-22 20:03:00的发言:
平菇烂市,着已经是普遍得了,我们这前两天,每斤2.5元,可没过两天就跌到1.0元了,菇的运赴问题好解决,用塑料筐运赴,在装筐时分点劲,把菇分开,你就是运几百里都没是.

经过这样处理的菇在短期内不会有什么变化的,但是  菇的含水量不能过大,由于再运输过程中的颠簸,使菇重叠,时间长了才温度梢高的情况下,菇会粘连的.再温度梢低的情况下,菇的含水量适中,就是运输在100公里都没事 .再一个就是菇不能采的过老,尽量小点....

论坛元老

QUOTE:
以下是引用a22741598在2010-3-22 11:56:01的发言:
小弟是新手 在南方种植平菇   搞了半年发现这么个问题 每到温度高或者南风天的时候  菇就会大量出来  而且其他蔬菜也会比较多    所以经常都是卖不出去  烂市非常严重。。 有没好点的办法存储平菇  等到温度低  菇价好的时候再去销售
我把菇放在冰箱里冷藏效果不怎么理想  不知道建冷库怎么样   不知道菇友们是怎么存储的。
还有个就是运输问题,别说去几百公里,几十公里。  我用摩托车拖几里路那菇型就相当的不好看了,烂的烂 裂的裂开
现在的人挑剔多了,你的不好看就算便宜别人都还不愿意买。我看别人的运出去就比我的好看多了。。不知道大家是怎么运输的??

是啊,平菇的货架期过短是制约其发展的一个瓶颈,每次烂市也不会超过十天,业内同仁是应该探讨一下平菇的贮存问题了!

中级会员

我觉得还是要安排好时间,在温差大的时候采取措施,尽量减少温差,避开烂市。

注册会员

你的平菇是用什么装的?

论坛元老

平菇烂市,着已经是普遍得了,我们这前两天,每斤2.5元,可没过两天就跌到1.0元了,菇的运赴问题好解决,用塑料筐运赴,在装筐时分点劲,把菇分开,你就是运几百里都没是.

注册会员

这是我也很关注的问题,,也许好的一个方法是打开本地市场吧

2万

论坛元老

从心态着手可以解决,采5.6成熟的平菇,在冷库可以保鲜一个星期以上,小平菇时间更长,如果追求单袋产量最大化,一天采一次平菇,平菇子实体已经很老化,孢子都散发了,保鲜时间24小时就开始粉化.

论坛元老

我这情况是这样的 前2天才卖4块一斤 热了2天 价格马上可以跌到1块 

2万

论坛元老

我也是广东的,只要温差一大烂市就一定的了.