【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南湖春

[原创]福建老菇农、香菇人赞——有感而发

论坛元老

说的是实话。。。。。。。。。。

金牌会员

两位老师敬业精神,是我们的学习榜样!赞一个[em01]

论坛元老

为什么食用菌的消费人群难以拓展,食用菌市场消量难以上升,食用菌产品难以进入普通家庭的餐桌,其中一个很重要的原因难道不是价格太高吗?如果大家都一味地发展工厂化,智能化,搞高投入,期高价格回报,走高端消费,那么食用菌日常消费何时得普及,普通老百姓何时能享受美味的菌味,健康体能何时能得到加强?
      所以,我认为菇农最低成本的种菇方式不可不提倡!

5万

易菇网顾问

各位同仁,共同努力,食用菌产业会欣欣向荣,后浪推前浪,目前既要工厂化,也需要简单,便捷的栽培新方法。两者都需要,但最终高度机械化,智能化栽培必定是成为降低生产成本最为有力的手段。品质将成主导地位。
   谢谢南湖春和各位坛友的鼓励,我会继续和大家分享食用菌行业的乐趣。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用刀种火耕在2010-1-27 15:03:15的发言:
为什么食用菌的消费人群难以拓展,食用菌市场消量难以上升,食用菌产品难以进入普通家庭的餐桌,其中一个很重要的原因难道不是价格太高吗?如果大家都一味地发展工厂化,智能化,搞高投入,期高价格回报,走高端消费,那么食用菌日常消费何时得普及,普通老百姓何时能享受美味的菌味,健康体能何时能得到加强?
      所以,我认为菇农最低成本的种菇方式不可不提倡!

现在的情景是普通品种的蘑菇早已飞入百姓家呀,哪家不经常吃平菇、香菇?包括双孢菇、金针菇、木耳、银耳等价格都偏低而不是偏高了,栽培者的利润很低的。只是珍稀菇有点贵,物以稀为贵吗。这里平菇还没白菜价高呢。

金牌会员

说出我们的心声

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南湖春在2010-1-26 22:18:14的发言:

“香菇人”是传统栽培技术的杰出代表,推广的技术更符合中国食用菌的国情;
    “福建老菇农”是工厂化栽培的急先锋,代表着未来食用菌的发展方向。

请问各位同仁:
     谁喜欢汗流浃背地人工拌料、不分昼夜地常压灭菌、仍受有毒气体的伤害接种、黑天白日地两脚泥进行出菇管理、晚上1点多采菇送到农贸市场去叫卖?那不是国情所限、囊中羞涩吗?
     谁不想机械拌料、自动装袋、高压灭菌、清风微拂下接种、电脑控制菇房发菌、空调屋内享受采菇的喜悦、坐着飞机去谈销售?这是我们共同的梦想!不是不想,只是时机未成熟而已。
     两位大侠可谓功成名就,为什么还花费这么大精力发图、撰文、答疑解惑?这是一种境界!是我们学习的榜样。

确实如此。