【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]平菇菇蕾好像有点多了。。。

金牌会员

前阵子由于低温,菇蕾基本都死了,都有半个月没卖过菇了。现在每天用心管理,通风、浇水也不像以前那么含糊了,下午放完草帘子还盖层塑料布,温度能多保持好几度。这几天菇蕾急剧增多,请前辈们帮忙指点指点,看看有什么需要注意的!现在挺担心,怕一不留神。。。又都死了。
不怕各位笑话,09年秋一共投料15000斤,到现在共采菇约3000斤。。。转化率约20%。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

就是菌袋料没有装实,才会出现这种情况的。再一个就是你的品种与培养料有关系呀。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王聪在2010-1-16 15:47:48的发言:
这一冬天算是白忙活了,就当是积累经验了。现在总结来看产量低主要就是发酵没发好(根本没发酵出来放线菌),污染率太高(绿霉就得有20%,还有木霉、链孢霉。。。真正无污染长满袋的也就一半),开袋口太早(头茬见着菇蕾就割袋了),这几天发现虫子又飞上了。。。
就把我当反面教材吧。

告诫王聪:污染是另外一回事,你的去袋头出菇才是最大的失误,造成菇片太散,质量下降,采菇费工,菌袋失水,原基发生困难,最重要的一条就是一旦袋头菌丝干死,条件适宜,绿霉发生。
所谓的绿袋头现象大部分是菌丝死亡造成,死菌丝成为绿霉的培养基。

论坛元老

温度低,通风不良。我的11月装的也是这样,设备大不到等明年出。

金牌会员

最后这张是三级种出的菇,前阵子的低温发酵料袋的菇蕾全死了而这三级种的出的挺好,肉厚,菇型也挺好。难道熟料比发酵料耐低温?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

jinfen大哥真够速度的~图还没传完呢就把沙发抢啦~哈哈

2万

论坛元老

真够多的,我的出菇环,多的都闷死在袋里了

32万

论坛元老

你这样弄能包住料水分吗?能出几查菇啊。菇也不成盘了,单片片。

5万

论坛元老

这是典型的低温现象,估计是软柄品种。

2万

论坛元老

看你三级种出的菇,和你割袋头出的小菇,感觉和秀珍菇类品种没有多大区别,采作小菇卖估计理想.还是过去一样卖大菇,怕你会亏本.你要扔的小菇会很多.