【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[原创]平菇小型工厂化栽培模式的探讨

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇风在2010-5-22 22:07:01的发言:
      15天前投了1000袋以都发好,没有一袋污染。后天又要投1000袋,我每星期投1000袋。一边投料一边建盆。每天我都做好笔记,我想这样对我以后一定有帮助。去年11月份投的400袋污染了50多袋。我以前只研究过菇渣,对食用菌没有接触过。通过多次试验并不是每种菇渣都适合做为饲料或栽培基质,养殖蚯蚓等的。木屑,棉籽壳菇渣种过草腐菌后做有机生态无土栽培基质比其它菇渣要好。稻麦草菇渣养殖蚯蚓最好。玉米芯等做为饲料很好。

你做的很好,经验也很宝贵,一定会越做越好的。

高级会员

15天前投了1000袋以都发好,没有一袋污染。后天又要投1000袋,我每星期投1000袋。一边投料一边建盆。每天我都做好笔记,我想这样对我以后一定有帮助。去年11月份投的400袋污染了50多袋。我以前只研究过菇渣,对食用菌没有接触过。通过多次试验并不是每种菇渣都适合做为饲料或栽培基质,养殖蚯蚓等的。木屑,棉籽壳菇渣种过草腐菌后做有机生态无土栽培基质比其它菇渣要好。稻麦草菇渣养殖蚯蚓最好。玉米芯等做为饲料很好。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇风在2010-5-13 22:37:07的发言:
       我是安徽天长的,我上这个论坛主要是看你的贴,有时间一定要去你那看看,学学。如果你的子母环生产出来了,我是一定要买的,我的电话是15055037351。一定要告诉我哦。你上次给我的配方:稻草60,杨树木屑20,玉米粉10,菜籽饼5,石灰5。五月中旬投料可以吗?如不行,能给我一个夏天的配方吗?请问稻壳,杨树树皮可以用于食用菌种植吗?我这边很多,几乎不用钱。如中等管理情况下,3--4茬产量是多少吗?谢谢!                                                                                           在天长这里也有种菇的,我去年底刚回来时去问他们棉壳,等在哪买的,没有一人告诉我,最后花了有半个月才找到。我以前在深圳呆了23年。没有种过菇,去年11月份装了400袋到现在还在出,我用的是发酵料,菌种是(新科一号)。很想见到你,很想当面向你请教。

随时欢迎,的确有些东西百闻不如一见,毕竟理论是抽象的,不如现场直播,一目了然。

新手上路

小袋如何排架?

小袋长30厘米,立体排容易倒。那位大哥有高招?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菇风在2010-5-26 22:04:00的发言:
      tianyu老师,你好!我每次上论坛先看你的帖,然后在看其它的帖。我种菇开始不是为菇来种菇的,是为了蔬菜,黄鳝,猪来种的。但种了这些时间来看菇的市场很好,我以后除了平菇还要种香菇,鸡腿菇,金针菇等5---6种。我知道很困难,但只要坚持,用心一定能行的。从2009年11月份开始到现在我一直种平菇,一般3---4成熟采收。长年3元一斤。非常好销,经常要预订。做农产品品质非常重要,有了品质就有了市场。品质第一,成本第二。既然做了这一行就一定要把它做好。一直很忙,没有时间去你那看看,学习。有人说一头出菇的产量低,这是真的吗?很想用你的子母环来种菇,不知成品出来了吗?我要先买些试用,然后在大量购买。

思路很好,学习

5万

论坛元老

两年前就有的好思路,现在子母环已经有了成熟的产品;不知小型工厂化模式进展的怎样了;以tianyu前辈孜孜不倦的专研实干精神,如今定是硕果累累了吧。为tianyu加油!

论坛元老

tianyu 发表于 2010-1-10 22:05
 什么事情都没有绝对的,都是相对的,一个聚丙烯材料的套环在高压下会变形,我是第一次听说。至于涨袋 ...

请问天宇老师子母环配22乘以35的袋子也可以解决发菌时透气性的问题吗

5万

论坛元老

yanginfeng 发表于 2014-11-21 22:17
请问天宇老师子母环配22乘以35的袋子也可以解决发菌时透气性的问题吗

低温季节与用报纸相比效果不明显,但是高温时报纸就比直接用子母环明显了。

论坛元老

tianyu 发表于 2014-11-22 18:57
低温季节与用报纸相比效果不明显,但是高温时报纸就比直接用子母环明显了。

...

谢谢天宇老师的每问必答。几年如一日的回答菇友的问题真是令人佩服。很想向天宇老师学习适时制袋择时出菇的半熟料小型工厂化的技术,就是现在每日卖菇,腾不出时间来去你那儿去拜访一下。但是,高温季节用报纸的话,不就达不到您说的“适时制袋,择时出菇”的效果了吗?

5万

论坛元老

我说的适时制袋,择时出菇是一种特定的方法,不是用什么方法都能达到的,我现在用的也是顺季生产常规方法。