【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdaaaw123

平菇的真实产量和配方原则核心

中级会员

不过覆土菇,要采早点........................

3万

论坛元老

规模生产覆土不考虑。

中级会员

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-12-30 11:05:09的发言:
平菇的极限碳氮比在12——16:1之间《视品种和其它因素》。规模化栽培的碳氮比就目前栽培的技术水平,控制在30——40:1比较客观和实际。

于是就有拉平菇的转化率的争论。平菇真实的转化率是:300——400%《实验室方法》,本方法国内有多人达到,由于应用研究国家不立项,不批款。这些技术目前根本不能跟实际生产接轨,谁说超过200%的规模化栽培技术,大家不要轻易相信。大规模栽培100——150%,北方利用低温季节覆土或压泥栽培150%——200%。

产量到底有多少,一直困扰着我,看到楼主的见解,我学到了不少!

2万

论坛元老

请问楼主是哪里的?我们河北种植平菇已经二十多年不覆土了

这里大规模生产不用覆土,生料建堆发酵,最低可以达到150%,原材料是棉籽皮85%和5%麦麸、5%生石灰、5%过磷酸钙,另外100斤干料兑水150斤,二次发酵产量不一般,转化率可以稳定在170%左右,这都是好几年前的事情了

没想到还有人提这个问题,实现200%以上的转化率是有希望的,不要蔑视科技的力量

我是亲身经历者,详细记录稍后上传

论坛元老

出菇三潮后覆土,效果不错,和头潮菇差不多,本人早已解决覆土沾泥的问题,很简单。脱去袋子的三分之二,留三分之一。有袋子的头向上,每排之间留十公分填土,喷水时把每个袋子的头都用水冲干净,就好了。这样出的菇型好看,每朵1至2斤,菇根小不沾土,很像打穴出菇。(实用于两头割口出菇的袋子,已经开袋出菇的就不好办了)最好在秋后初冬季节,生地块,栽培量在5万斤以下的小户,上点规模的就没多大意思了,成本太高!

论坛元老

覆土确是麻烦,而且有一点泥洗不掉,就牙碜的厉害,所以只有削,宁可多削,也不要漏掉,算下来产量的高就被抵消了。
不过覆土的口感确是要好一些,贴别是 很嫩的时候。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-1-22 20:16:07的发言:

覆土有很多种方式:1.装袋两侧覆2-3厘米厚木碳土。2:每层单菌墙覆土。3:双菌墙中间覆土。我较赞成第3种可以在菌袋中间覆土后打洞灌溉。覆土后水分大价格上不去。

第三种效果不错,产量上去了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-30 18:41:11的发言:

覆土简单,到采菇时候才是麻烦,削菇脚的泥巴很费力,喷水不小心很容易把泥土溅到菇柄,然后被菌丝包住,这样菇煮起来吃,就会磨牙,长的大朵就象芋头叶子.这样的事情做一次,今生不敢二次.

覆土有很多种方式:1.装袋两侧覆2-3厘米厚木碳土。2:每层单菌墙覆土。3:双菌墙中间覆土。我较赞成第3种可以在菌袋中间覆土后打洞灌溉。覆土后水分大价格上不去。

中级会员

其实,我是这样的,在下面是肥土,出菇面的一层料,发菌呈一体,表面全无土,好吃很干净!

注册会员

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gylzzf
    发帖心情 Post By:2010-9-19 19:26:00

其实,我是这样的,在下面是肥土,出菇面的一层料,发菌呈一体,表面全无土,好吃很干净!

感觉你的方法好,就是费事,