【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发酵料种的线菌,发酵的温度

金牌会员

最近我试着做了一小堆发酵料,第一次渥堆发酵时发酵不成功,温度迟迟不上,有半边都酸了,大概过了1星期左右打算装袋进入蒸料室。这天我去把料堆翻了一遍,在翻堆时还发现有不分灰白色的菌丝,这应该就是线菌吧!还加了些石灰,石膏,白糖,尿素,本来打算当天装料的,由于我这里城管管的严就没装,预计第二天装料,晚上加班蒸料。。到了第二天我去看了一下料温全部上升到了58—62度,请问这是什么原因使料温提升的?

19万

论坛元老

9翻料时料温上来了,可能是你料中水分有点偏大,放线菌属高温型菌产生60度以上的热量很正常.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用云南菇1在2009-12-16 11:25:31的发言:
最近我试着做了一小堆发酵料,第一次渥堆发酵时发酵不成功,温度迟迟不上,有半边都酸了,大概过了1星期左右打算装袋进入蒸料室。这天我去把料堆翻了一遍,在翻堆时还发现有不分灰白色的菌丝,这应该就是线菌吧!还加了些石灰,石膏,白糖,尿素,本来打算当天装料的,由于我这里城管管的严就没装,预计第二天装料,晚上加班蒸料。。到了第二天我去看了一下料温全部上升到了58—62度,请问这是什么原因使料温提升的?

看楼主的贴子估计楼主对发酵料的实质还没掌握,论坛里有蕈苑老师的发酵料种平菇的帖子、很系统,可以作为平菇发酵料教科书,你认真的学习学习。好氧发酵是成功的关键,你的料发酸很有可能是开始水分太大,料太细不透气,如果水分太大就要摊开凉一凉,然后再起堆,多扎孔。你说的后来部分白色菌丝那是烧堆了,原因是发酵期间翻堆不及时、温度太高水分蒸发太多缺水造成了烧堆。

2万

论坛元老

发酵料温上的快慢也有准备发酵的材料和和发酵环境温度影响.高碱和高氮会加快升温.

金牌会员

城管? 你在市区搞的呀

论坛元老

dddddddddddddddddddddd

金牌会员

第一次渥堆没有发酵,温度没上