【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]向各位前辈请教玉米粒制三级种的技术

论坛元老

哪位前辈能教我玉米粒制菌种的技术。是2级和3级种

论坛元老

我们这里的原料就是玉米和水稻还望前辈给与指教

19万

论坛元老

我也不太欣赏使玉米粒做,小麦和高粱不错

金牌会员

小麦吧就用小麦吧,我也
准备用

金牌会员

我们这边金针菇都是用棉籽壳?有区别吗?那种好点?

19万

论坛元老

选干净无霉烂的玉米粒用清水浸泡8小时,再用锅煮到熟而不烂(不开化),捞出沥干水分,加入20%麦麸或木屑、2%石膏混拌均匀。调好水,可装瓶,建议用高压灭菌1.5压力下2.5小时。冷却后接种。

2万

论坛元老

建议最好用小麦做,小麦颗粒小,不管是浸泡还是煮,时间会少一些,主要的是发菌点多。
浸泡最好加2%的石灰,时间据温度决定。

论坛元老

我用常压灭菌,可以吗?

3万

论坛元老

熟而不烂, 说起来容易做起来难, 由于苞谷粒颗粒大, 外有坚硬的果皮包裹, 水份难以掺入, 泡或煮都是费劲的, 书上说"掰开无白心", 我看真正做到时就成暴米花了.菌丝吃料时,那个蜡质层最是讨厌, 我们还要想办法破坏它.

3万

论坛元老

去杂直接煮,煮时多加水, 切记用文火煮, 勤翻动. 时间长些, 一定要耐心, 大火猛煮是会开花的, 有表皮破裂, 注意不是粒肉, 而是苞谷吸水膨大撑开了表面那一层腊质皮. 只要一小部分是这样子, 掰开稍有白心, 煮完后,趁热捞出, 放入流动的凉水中, 在赤脚上去踩, 目的是让苞谷粒温度剧烈下降并相互磨擦,破坏蜡质层, 最后捞出, 滩在席子上, 晾干浮水.装瓶. 注意不能用袋, 污染率会高的. 灭菌后瓶底稍有积水,这是正常的,但不可多呦.  如果量大嫌麻烦,后面踩的工序也可不进行.