【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蘑菇人

菇乡人为已故教授杨新美塑像

5万

易菇网顾问

看了蘑菇人的报道,我热泪盈眶,勾起我的回忆,我从业的路上得到他老人家很多照顾。我和杨先生有忘年之交的深厚友谊。他老人家的知识是那么渊博,是那么的慈祥,为人那么真诚,那么。。。。总之,他做人的原则和品格影响了我的一生。    

我写的第一本书(1987年)的序就是他老人家给我小字辈作序的,第二本书又是他给我作序的,在我取得一点点进步时就给我鼓励及鞭策,1986年他到福州讲学,我全程接待他老人家,我将我几百张幻灯片给他看,请教他,得到他很多的肯定。后来我听说,他回去后要求所里的同志要向我学习,我听到后非常惊讶,所里的同志很多也是我的老师啊。

我的学生报考他的研究生,我写了一封长信给他,介绍我这位学生,在只有一位名额的情况下,多人竞争情况下,杨老收下我的学生,毕业后杨老要这位学生留校(杨老不再家时,将家里的钥匙交给这位学生,可见他们这之间的信任和友谊。)又是我写了长信给他,他又忍痛割爱,放行。现在这位学生依然在食用菌行业里,是我们学校菌物中心的主任了,现在手下有很多研究生,博士生,二级教授了,在继承杨教授未走完的路继续前进着。
    杨老将自己的毕生精力献给我们食用菌事业,让我们一起怀念我们的大师——杨新美教授。让他的精神在我们食用菌行业内一代一代传承下去。

谢谢三里岗镇德乡亲们,你们发扬了中国传统“吃水不忘挖井人”的美德。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇人在2009-10-20 9:28:47的发言:
信息来源:随州日报 2008.12.1  本报讯 记者陈晓林、见习记者林永俊、通讯员罗可启报道:昨日下午,大洪山北麓的曾都区三里岗镇吉祥寺村头,竖起了华中农业大学已故教授杨新美先生的半身铜像。三里岗镇4.6万人民用塑像纪念的方式表达他们对这位真菌学家的感恩之情。

冬日阳光下,吉祥寺村党支部书记张德贵看着铜像动情地说:“今天,我和乡亲们终于圆了一桩心愿。我们三里岗人能过上殷实的生活,三里岗镇能成为名扬海内外的‘中国香菇之乡’,离不开杨教授的大恩大德。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090221114120731.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

崇高的赞誉 - 杨新美教授

杨新美(1911-2005),江西南昌人,著名的农业教育家、植物病理学家、真菌学家,华中农业大学教授。1978年8月,杨教授带着他的3名研究生来到三里岗镇深山密林中的木瓜园,利用丰富的栎木资源研发出了适合当地资源、气候等条件的段木香菇种植方法。从此,香菇种植成为三里岗农民增收致富的主要途径。“一年种菇建新房,二年种菇娶新娘,三年种菇存银行,四年种菇奔小康”等新民谚在当地广为流传。如今,该镇80%以上的农户种植香菇,农民人均年纯收入达5800余元。该镇香菇市场辐射全国,年交易干香菇1.4万吨。三里岗镇成为全国著名的香菇集散地和出口基地,成为全市闻名的富裕镇。

吃水不忘挖井人,追根溯源忆教授。今春,在筹办首届中国随州三里岗香菇节时,镇委、镇政府采纳了乡亲们的建议,决定为杨教授塑像。铜像由湖北美术学院雕塑系主任项金国教授设计,高0.85米,连同基座高2.5米。铜像采用的是杨教授老年时的形象:“他”戴着眼镜,目光坚毅而深情地投向那片他曾呕心沥血奋斗 6年的土地、投向与他结下深厚情谊的淳朴乡亲。在项金国教授等人安装铜像的现场,青年农民程志恒停下了摩托车,注目雕像。他说:“我没有见过杨教授,但我从小就知道我们的香菇种植技术是他传授来的,我们子子孙孙不能忘记他。”

杨新美教授离开三里岗已经20多年了,但这里的乡亲们并没有忘记他。如今,淳朴的山镇乡亲们给他塑像,为的是让子孙们也能“看见”他、记得他。
杨教授是一名大学教授,一名高级人才,他何以得到基层群众的如此爱戴?三里岗镇委副书记高仕文说出了大家的心里话:我们这里自古以来山多田少、树多粮少,祖祖辈辈生活在贫困之中,是杨教授传授的种菇技术让我们“点木成金”,乡亲们盖房子靠香菇,娶媳妇靠香菇……“滴水之恩,当涌泉相报”,菇乡人民怎能忘记他?!杨家棚村农民陈世贵说,杨教授来三里岗时已经是67岁高龄,然而,他经常步行于长达15公里的镇区与木瓜园之间,为了试验,他走遍了2600多亩山场。他为山区人民、为事业的付出,大家记在心中。

杨教授理论联系实际,坚持教学、科研、生产相结合,体现了崇高的科学精神,他是人民群众根本利益的身体力行者,是高级人才、科技工作者的典范。他的故事再次说明:只要真正为人民做出了有益的事情,人民群众就不会忘记他。
农民为教授塑像,这是崇高的赞誉,最高的奖赏。

杨新美教授走了,永远离开了他热爱的食用菌事业。但在他的身后,我们看到的是无数的黄新美,张新美,李新美,王新美,赵新美----------无数活着的食用菌前辈,他们有的已白发满头,有的已行动不便-------------他们只要一息尚存就默默地为我国的食用菌事业呕心沥血,有他们在,有他们带领我们一起奋斗,我们就一定能从今天的食用菌大国成为明天的食用菌强国。

2万

论坛元老

向杨老及食用菌行业所有前辈致敬。

1万

论坛元老

杨教授是食用菌行业内最无私、最敬业的老师,永远学习他老人家的可贵精神!

2万

论坛元老

令人尊敬的食用菌界的前辈!

6万

管理员

“福建老菇农”为食用菌事业的付出和努力同样值得我们推崇和学习!