【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

易菇论坛特稿:韩国考察(6)——香菇代料栽培(B)

5万

易菇网顾问

回答香菇人:

香菇人具有长期从事香菇代料栽培的经验,你说:“班门弄斧”,我说:“三人之行必有吾师”。我只不过年纪比你大些而已,在香菇代料栽培上你的经验比我丰富的多的多。我应该向你学习,才对。

你在《回答问题》中谈了一些看法,很好。这正是我希望看到的,能够就技术问题进行深入的讨论,所以我花了时间提问,解答问题,其目的就是对韩国的栽培模式进行讨论,进行消化,取长补短,使洋为中用。

为了便于大家阅读和讨论,我另列一专题,韩国考察(6)香菇代料栽培(B).我再发两张照片,再讨论。

大棚全景图

后期栽培包培养基也会收縮

为了便于大家阅读我将香菇人在《回答问题》种的跟帖用到此,继续讨论

“香菇定向出菇理论依据;一;光的作用.二;积温;三H.四;原基纽结的小环境.通过改变戓调整以上四点生态生理条件即可做到定向出菇.其中三.四是更重要的. 韩国 两头出菇我认为在第四点上做了文章.所以我会说他们在培养基里有保密点.旦不排除用强刺激的方法.除此之外还有一个保密点.即五朝菇后培养基不怎么收缩. 旦我不知那五潮菇的转化率是多少. 培养基不收缩是一个闪光点. 里面有文章. ”

香菇人说的很好,你是长期在生产第一线的行家,总结的很好,确实香菇形成理论依据有以上几点,我再添加两点,仅商讨.

一,积温,不同的香菇品种都有一有效积温,早熟种相对比较短些,晚熟种比较长些,

二,PH值,通过香菇菌丝对培养基质的降解,产生有机酸,有机酸的积累,使培养基的PH值达到一定值时,就提供了香菇形成的基础内在条件。

三,温差刺激,所有的菌类从营养阶段转入生殖生长,都必须要有降温温差刺激的过程,不同香菇品种所需要的温差幅度不同,高温种相对比较小,低温种相对比较大些。

四,光诱导,野外香菇在树皮下,菌丝俏俏蔓延,当上述三个条件达到时,菌丝扭结,体积膨大,使树皮产生裂缝,受到微弱光线刺激,加速扭结原基阔展,突破树皮的约束,露出来,所以说香菇形成离不开光的诱导,以上这些内容都是所有肉质菌类形成的基础条件,最后进入发育期,不同的菌类所要求的环境条件不一样,有稳温结实(蘑菇等等),有变温结实(香菇等等)。

五,对于代料香菇栽培有一特殊性,如何查找创造条件,使香菇菌棒(筒,袋)表面菌丝转色,形成人造树皮,提高对环境的抗性,转色是我们中国特别创造的技术。

六,原基纽结的小环境.
这次去考察,我们没有看到前面的培养阶段,究竟还有和我们所不同的东西没有,不得而知。但我没看到他们制包地方排放很多排包的镀锌的培养架。我估计是放在室内培养的,比较好控制培养时间,便于批量计划性生产。避免管理上的麻烦。他们采用短袋子的原因是否和设备有关,该设备也可以生产金针菇,也可以生产杏鲍菇等菌类,使一机多用,这对于我们多少是有点启发。

当栽培包生理成熟后,移到栽培栽培棚,工作量比较大,怎么移,我们看到有一龙门吊,上车可以使用龙门吊,下车呢,是否还有龙门吊,也许有一临时的龙门吊吧,这是我猜想,不得而知。韩国的劳力很贵,不可能随便运,一剂压,一过分震动,就会引起周身出菇,大部分菇蕾会憋在塑料袋内

整框摆入大棚后,我想会和我们一样先练筒两三天,主要是让包中心温度和外界环境相适应。再开袋。怎么开,这又是大问题。如果像杏鲍菇那样,先拔棉花和套环,再开口,再割掉培养基上的薄膜,那手续就多了,怎么做,不得而知,我想最大的可能,增加大棚内湿度,一次性割除薄膜,覆盖无纺布,放下部分的帘子,模仿我国转色形成的条件,使菌筒表面菌丝形成人造树皮,再诱导直至菇蕾形成。他们具体如何做,不知,只是猜想。原基是非常脆弱的,不怕湿,就怕西北风过烈,引起菇蕾干死,无法发育成菇。

照片上市第五潮菇了,培养基收缩一些,不很严重,我想这和他们所使用的木屑质量有很大的关系,主要是使用壳斗科的硬木木屑。我们所使用的是杂木屑,什么都有,甚至当年生植物茎秆,当然软质树种木屑,收缩更快。

我个人认为,这种香菇栽培棚依靠卷帘器,能够随意控制棚内的通风量,光照强度,喷水量,控制棚内的温度,已经是很不错了。

大家都来猜猜他们究竟怎么做比较好。

当然配方问题,不知道,有介绍,可是我忙于拍照,无法分身。

谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

学习了!谢谢!

9万

论坛元老

以上两张照片.我的看法是;一.可以确定该厂是还处于试产阶段.依据是单层栽培.还不敢上立体栽培.菇很不错.从菇形.菇脚.鳞片看.很象我多年来推广的18品种(本品种知识产权归属三眀三真.三眀三真称之为长汀18).如果我是该丆的设计师.我将釆用何园素老师的压块法立体栽培.定向出菇.滳灌加水.镀铝膜调光.程控微喷外棚降温.冷机内棚降温与新风过滤等手段.欢迎拍砖.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

2万

论坛元老

关于菌袋不收缩问题:韩国食用菌生产使用的他们称微透膜袋,具本人体验主要是有一定的热收缩性,灭菌后会紧贴料面,再就是配料中普遍加有保水剂,在整个出菇过程中培养料埙失水分很小。由于韩国品质要求较高没发现使用过激素类药物强制崔菇现象。

1万

论坛元老

黄老师您老“三人行必有吾师”的学习精神、和取众家之长的学习态度,是我们大家学习的榜样,我没种香菇、迷迷糊糊、只记住了肉质菌类从营养生长转化到生殖生长初期的条件有共性四点,积温、酸碱值、变温刺激、光线诱导。子实体发育期又有个性。

金牌会员

虽然我不种香菇,但是这么好的帖子也要仔细学习思考,顶一下!

3万

论坛元老

顶。不错。

高级会员

学习!只能说声谢谢了!

论坛元老

楼上原来也是高手