【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tangchangyong

[讨论]熟料栽培平菇的来谈谈接种方法

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-10-7 18:00:43的发言:

我地熟料平菇接种多是露天接种,少用帐蓬,成品很高。灭菌上汽后保持5-8小时,时间不必过长,否则易生绿霉。只限平菇。

有2点疑问,一是是不是接菌环境较好,起码不是老场地,二是灭菌时间短,不知道细菌性污染如何?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用w爱菇人在2009-10-7 22:47:10的发言:

有2点疑问,一是是不是接菌环境较好,起码不是老场地,二是灭菌时间短,不知道细菌性污染如何?

要的就是少许细菌。平菇抗性强在有细菌的料上能很好的生长且长得快,只是前期菌丝较淡而竞争性杂菌苞子在有细菌及微酸的环境下不易萌发,菌袋有小破孔也不容易染杂,但是要保证有足够的通气。我地都是用的项圈报纸封口。大多是老场地,只限平菇

2万

论坛元老

我地熟料平菇接种多是露天接种,少用帐蓬,成品很高。灭菌上汽后保持5-8小时,时间不必过长,否则易生绿霉。只限平菇。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-10-7 18:00:43的发言:

我早秋也是这样做的,我觉得叫半熟料栽培更贴切点

1万

论坛元老

回复:(菇民520)我地熟料平菇接种多是露天接种,少用...

此种方法只限秋冬季节吧?

论坛元老

我想各种方法除了防杂还要求工效

中级会员

520的方法和我们的一样,顶!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兔子在2009-10-14 12:58:23的发言:
为什么灭菌时间长了反而容易长绿霉,我的是25*45,每次灭菌12个小时以上,但黄曲霉,青霉满天跑,且我是新菇场

说的有一点夸张吧?平菇啊,是不是什么防霉的东西都没有加啊?用点盐啊,多菌灵啊,什么的试试

多菌灵在长时间的高温下早就失效了!也许你的料没有经过发酵,接种的过程不是很规范吧?我有一次是发酵料不够锅,随即拉了一包棉籽皮现拌现装(共48袋),同样接种发菌。发酵料装的袋零污染,棉籽皮现装的48袋污染12袋。