【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 新人报到

[求助]我 的 纽扣菌

5万

易菇网顾问

今后发照片至少要使用500万象素以上的数码机,拍照,否则照片十分不清晰,只能够《猜谜语》,浪费时间和精力。我估计你所说的“纽扣菌"可能就是多孔菌。很硬,你就继续培养看看,会不会继续发育形成子实体,看看是否出现针孔状的子实层,如果有,就清楚说明是多孔菌污染了。这种现象在木生菌中时有发现。
     那怎么来的?不管什么料,无论有常压还是高压灭菌,都会出现,出现的量仅是个别的。主要原因是培养基配置时出问题,在我所写的《食用菌栽培》(全一册)中金针菇栽培章节里,已经将搅拌技术全部公开了,可以仔细阅读,就明白了。
     如果菌种纯度不高,混杂有多孔菌的菌丝也有可能,那就必须进行菌种提纯技术了,在菌种章节也公开了,试试看,提高点技术水平。
     回答不一定完整,仅供参考。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用新人报到在2009-10-3 23:35:43的发言:

可能照片不够清晰,上面有颗粒状很坚硬的小疙瘩,难道不是纽扣菌吗,也叫白疙瘩病

菌袋变绿了,污染了哦。链孢霉感染的早期症状相似。

金牌会员

是平菇吗?那是杂菌污染了!
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=72&id=17756
供你参考!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-3 21:57:18的发言:

什么纽扣菌,杂菌污染了。

可能照片不够清晰,上面有颗粒状很坚硬的小疙瘩,难道不是纽扣菌吗,也叫白疙瘩病

论坛元老

支持楼上

1万

论坛元老

拜读黄老师的帖子、心里敞亮,自从黄老师的书寄到家后,有时间就看,真好。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-10-4 6:40:07的发言:
     今后发照片至少要使用500万象素以上的数码机,拍照,否则照片十分不清晰,只能够《猜谜语》,浪费时间和精力。我估计你所说的“纽扣菌"可能就是多孔菌。很硬,你就继续培养看看,会不会继续发育形成子实体,看看是否出现针孔状的子实层,如果有,就清楚说明是多孔菌污染了。这种现象在木生菌中时有发现。
     那怎么来的?不管什么料,无论有常压还是高压灭菌,都会出现,出现的量仅是个别的。主要原因是培养基配置时出问题,在我所写的《食用菌栽培》(全一册)中金针菇栽培章节里,已经将搅拌技术全部公开了,可以仔细阅读,就明白了。
     如果菌种纯度不高,混杂有多孔菌的菌丝也有可能,那就必须进行菌种提纯技术了,在菌种章节也公开了,试试看,提高点技术水平。
     回答不一定完整,仅供参考。

继续培养,还是原来的 大小,只是颜色慢慢转为黄色,异常坚硬

金牌会员

QUOTE:
以下是引用gyjcl666在2009-10-4 9:16:18的发言:

确实是纽扣菌,田大霞武断了

666兄有 何妙招,还望不吝赐教啊