【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]双孢蘑菇牛粪料不起热

高级会员

黄老师,你好。我用牛粪50%和麦秸50%发酵栽培双孢蘑菇,已经发酵了25天。但是发酵料起热不高,到现在料里也没有看到白色的放线菌。请问现在有没有补救措施。

5万

易菇网顾问

蘑菇发酵,不起温,可以从三方面着手考虑:
      1.牛粪和麦秆的质量。2。在堆制过程含水量的控制。3.辅料的质量等。
     牛粪杂质(含过量的沙土,雨淋等造成氮的流失);麦草堆置过程淋到雨水,是否导至过分腐熟,在堆制过程中水分调的过是,堆内对流空气交换的通道被堵塞,造成局部厌氧发酵,放线菌无法大量增殖,导至堆温难以上升; 辅料质量出问题,应考虑使用通常大部分栽培者所使用过的辅料品牌(当前假货防不胜防),不要轻易更换。
      虽然我也种过蘑菇,那是三十余年前在三明真菌所工作的事了,所以回答不能够令人满意。现在栽培工艺也有很大进步,是否请其他老师回答你的问题。

3万

论坛元老

翻堆,分堆别靠堆在一起,堆与堆之间留通风沟,分成1米宽一堆就好,堆底垫高,堆高最高只能1.5米,如果料水分太多,每堆中间还可用10几公分粗的树干或竹竿留孔,堆料不升温,大都堆型没弄好。我的经验,试看看吧,不然你都25天了。。。。。。。。

论坛元老

跟两位老师学习了