【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议]对新人的几点建议

3万

论坛元老

对食用菌新人或准备投入食用菌生产的谈几点不成熟的见解:
      1、了解行业,首先要了解市场、销量、原材料、劳动力、产量、利润空间等,最好到周边的栽培户实地考察。
      2、学习技术,可通过论坛或资料学习理论基础知识,掌握基本工艺流程,然后找一位有多年栽培经验,综合技术成熟的老师,现场生产跟班学习,最好不要上培训班,因多数培训班都是短期的,学不到什么实用的东西。
      3、投入生产,开始生产尽量设备从简,降低固定投资,从简单的如平菇开始,且规模不可太大,自己一边生产,一边摸索也可以,但要走一些弯路,浪费时间还有风险。如想一次成功,一次赚钱,建议最好还是找一位老师来现场指导,这样就可以上一定规模,又可向高端发展,如香菇、黑木耳、珍稀品种,只要老师能毫无保留的教你,你能用心去学,这样就能少走弯路,多年学到的东西可以一步到位,且能快速见效。
      不要一开始就想着大规模投入,更不要去想工厂化生产,不要一开始就想去自己制作菌种,更不要去想液体菌种了。从实践中不断的总结经验,同其他种菇人互相学习,取长补短。耐心的干上三五年后,感到自己的技术成熟了各方面条件都具备了再去考虑规模生产,这样你就会稳步发展,永赚不亏。

中级会员

顶一下    向各位老师学习了啊

19万

论坛元老

非常好的帖子,新手上路指南,少走弯路最重要。

3万

论坛元老

食用菌生产亏损大多数都是技术上出问题,一些种植户在这里看一点,那里问一点,自己想一点,今年赚一点,明年亏一点,摸着石头过河,边搞边学。有的今年做了几千袋不错,明年就想搞十万袋,一口想吃个胖子。还有的没入行就把锅炉、液体培养器、甚至生产线等都买好了,一两年都生锈了还没有用。也有些人始终做几千袋,本子上记的赚了一些钱,到下次投资连本钱都没有。总之我认为搞食用菌要有一定规模,但规模不可太大,由小到大稳步发展。

论坛元老

理想与现实总是有差距的?誰也说不清这距离有多远了?

1万

论坛元老

推心置腹的真诚的,朴实的,然而是目前新人必走的正确之路

高级会员

自由菇农.谢谢你的好意

新手上路

我也想学学种菇。可是我无从下手啊!一窍不通,有谁可一帮帮我啊 我的邮箱是 fjjs@163.com  在这里先谢谢了。

3万

论坛元老

想当初我去上培训班时,开始就是给人家洗菌种瓶,老师教你也只说该怎么做,不告诉你为什么,现在我教新手,不但要告诉人家应怎么做,还要讲清楚这样做有什么好处,不这样做有什么坏处,让人一听就懂,一学就会,把一些专业用语翻译成日常用语,这样让人更易理解,更易接受。

5万

论坛元老

对新手非常有意义。