【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(新闻报道)FCF 系列食用菌接种净化机、臭氧消毒机在乌克兰食用菌生产中的应用

金牌会员

摘自《中国食品质量报》20049

2002 1 月份我公司购进营口市科兴净化设备研究所的FCF 系列食用菌接种净化机四台,臭氧消毒机一台,带到了乌克兰哈尔科夫市郊区的食用菌生产场,用于菌种生产和熟料菌袋的接种。通过两年在国外生产实践验证,食用菌接种净化机、臭氧消毒机,这五台机器为我们解决了三方面的问题:

1 、菌袋污染率控制在3 5 %以下,接种成活率高;

2 、解决了由药物环境消毒所引起的环境污染及对人体伤害的问题,在净化环境中操作接种。

3 、在乌克兰大面积接种生产出菇菌袋成功率高,合作方比较满意。

一、具体操作如下:

1 、接种室约20平方米,靠墙一面摆放长2.50.8的接种台一个,接种前两天彻底打扫干净,让环境内灰尘沉降下来,然后擦干净各个角落。

2 、接种前用清水室内喷雾再次降尘,擦干净接种台,在接种台上并排摆放三台净化机,在其前方铺放用干净清水或来苏儿浸湿的毛巾,以避免接种过程甲灰尘飞起。

3 、打开臭氧消毒机净化接种环境30分钟。

4 、打开接种净化机10 分钟机前消毒灭菌后方可接种。

5 、五人为一组流水作业,中间一人为分种员挨着两国的人员负责打开袋口接收菌种并系好袋口,再外边的两人负责解袋口绳递给接种员,将接完种的菌袋运走。

6 3 一小时为一个阶段,休息时将接种器前的湿毛巾重新洗干净铺好,用牙刷除去电极杆上的灰尘,以重新接种时备用。

在使用接种机接种过程中我们特别强调注意如下几个问题:

1 、接种环境一定要打扫干净,并保持一定的湿度,太干燥的环境容易飞起灰尘。、

2 、接种过程中尽量减少人员走动,减少室内空气流动。

3 、整个接种操作要控制在接种净化机的无菌区域内,即百叶窗前,若是整体接种净化机效果会更好。

4 、要想接种效果好,接种净化机机芯除尘净化非常重要。如果是制菌种,可以二天清理一次机芯灰尘;若是生产出菇菌袋,每半天就应除尘一次,这样无菌效果好。

5 、一定要按照机器的保养说明定期保养,延长机器使用寿命。

总之,在乌克兰生产食用菌的过程中,FCF 食用菌接种净化机和臭氧消毒机解决控制接种污染问题,成为我们不可缺少的生产工具。

辽宁辽大灵通生物工程有限公司

金牌会员

两位斑竹老大,如果可以,你们可以先试用!!如果好用,你们可以做地区代理!!可以联系我!

有机会我想多介绍一些食用菌方面的新技术!!

hzflh@21cn.com

其实我不是这个产品的发明人,我在银行工作.发明人是我父亲(高级工程师).说起来还有段故事,十多年前,我父亲在一个偶然的机会接触到食用菌,他看到菇农接种太辛苦,药物熏伤害身体,有的地方用酒精灯接种,时间一长双手裂开很多大血口,那时接种箱和超净台价格太高,而且效率太低,我父亲决定搞个新产品,解决这些问题.这些年可以说很辛苦,陆续投入了100多万.由于没有先例可借鉴,研制很艰辛,有时想放弃了,但那些菇农朋友都不同意,很多人主动无偿给做试验,原型机不稳定,容易照成损失,但那些菇农朋友从来不提要求,并及时反馈问题.实验失败时安慰我父亲.父亲很感动,坚持了下来,终于研制成功FCF 系列食用菌接种净化机.并且不断的改进.可以说,没有菇农朋友们的支持,就没有食用菌接种净化机.那些当年的信我也看过,真的很感人,所以我一直支持我父亲继续研制下去!

大家可以去这个地方看看,里面有些资料(实验报告),以后还会增加!!http://www.kx998.com/main.php

[em20]

金牌会员

你们的净化机的使用寿命有多长啊,如何保养啊。

2万

论坛元老

好啊! 有机会一定试用一下。

金牌会员

以下是引用maqiang1357在2005-4-13 11:21:43的发言: 你们的净化机的使用寿命有多长啊,如何保养啊。

如果保养得当,用个5-8年都没问题,有的客户已经用了10多年了,还在正常使用!!

保养主要是要勤清洗机芯,根据接种室的环境而定,如果负极杆上有灰尘就要及时清洗.不用时应清理干净,套上塑料袋,放在干燥的地方保管

注册会员

你说的那些经历一看就是增加广告效果!!!!  还真能吹呀  我真晕了  吹牛能到你这种地步,  朋友以后玩点高智商的  还菇农不同意呢,我靠

论坛元老

路过

1万

论坛元老

这2台机器我都买了,还可以。